Последнее обновление

(13 часов назад)
Соглашение Баку-Брюссель: противоречия остаются

Баку/21.09.17/Turan: Новое соглашение о партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом до конца этого года не будет подписано.

Об этом сегодня журналистам заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. Он даже затруднился сказать "на каком этапе" в настоящее время находится проект соглашения.

Главное в первую очередь, "качество документа", заметил дипломат. "Мы не торопимся. У сторон свои позиции. Надо их согласовать. Это юридический документ. Пусть будет поздно, но зато получится качественный документ. B рамках документа обсуждаются и политические вопросы. B документе нашли свое отражение независимость, суверенитет, территориальная целостность, нерушимость границ Азербайджана", - сказал Мамедгулиев.

Он опроверг предположения некоторых экспертов о возможности подписания
соглашения до конца года.

"До конца этого года соглашение не будет подписано. Это возможно лишь
в том случае, если мы примем все что они (ЕС) говорят. Но это было бы неправильным", - отметил Мамедгулиев.

По его словам, различия в позициях сторон есть по вопросам торговли, безопасности, инвестиций и др.

29 сентября в Брюсселе состоятся обсуждения между ЕС и Азербайджаном по проекту нового соглашения.

"На встрече будут обсуждаться различные вопросы, за исключением торгово-инвестиционной политики и сферы безопасности. Состоится обмен мнениями о новых приоритетах партнерства" - сказал дипломат. Кроме того, 27 сентября в Брюсселе состоится заседание подкомитета между ЕС и Азербайджаном по вопросам торговли. А во второй половине октября состоятся заседания подкомитетов по безопасности, правам человека и демократии. Дата очередного заседания подкомитета по энергетике еще не определена. B ноябре состоится также саммит Bосточного партнерства ЕС. По его словам, азербайджанская сторона будет стремиться, что не повторилась ситуация двухлетней давности на рижском саммите. Так, в итоговом документе этого саммита относительно трех конфликтов на постсоветском пространства была выражена одна позиция, а в связи с Карабахским конфликтом иной подход. "Сейчас у ЕС есть новая глобальная стратегия. B ней ясно указано, что должны быть поддержана территориальная целостность и безопасность всех стран-партнеров", - заявил Мамедгулиев.

На его взгляд, в рамках саммита может быть подписано соглашение между Азербайджаном и ЕС в области авиации, и если к этому времени удастся успеть завершить работу над документом. Мамедгулиев также признал отсутствие прогресса и на переговорах по вступлению Азербайджана в BТО. -03B06--

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей