Последнее обновление

(6 минут назад)
Lee Lizenberger. Photo TURAN.

Lee Lizenberger. Photo TURAN.

Баку/16.02.22/Turan: США стремятся помочь Армению и Азербайджан в поиске мирного урегулирования конфликта, поэтому не продают вооружения той и другой стороне. Об этом на брифинге 16 февраля заявил посол США в Азербайджане Ли Лиценбергер.

Чем объяснить, что призыв бывшего советника по нацбзепасности США  Джона Болтона к Баку и Еревану покупать американские вооружения так не был реализован? Отвечая на этот вопрос Turan, посол сказал: «Главное в том, чтобы помочь Армении и Азербайджану достичь мира.  Наша принципиальная позиция в том, чтобы не поставлять летальные вооружения ни той, ни другой стороне. Мы также несем ответственность будучи членами Минской группы ОБСЕ.  Подчеркну, что Россия также является членом Минской группы, но совсем по другому относится к своим обязательствам, и поставляет вооружения и Армении и Азербайджану.  Мы не считаем, что это приемлемый путь для достижения мирного урегулирования», - сказал посол.

В то же время он отметил, США поставляют Азербайджану средства и оборудование для решения вопросов безопасности. В последние годы объемы этих поставок превысили 100 млн. долларов. Это не вооружения, а оборудования и средства для охраны границ, мониторинга национального сектора Каспия, рентгеновские сканеры для пресечения контрабанды.  Прежде всего, это касается южных границ страны, где наблюдается огромный поток наркотраффика.

«После того, как Азербайджан вернул себе контроль над значительной частью южных границ, США оказали значительную помощь в поставке оборудования для обеспечения надежной охраны этого участка.  Статистика последних двух лет свидетельствует о двойном росте наркотиков, изъятых на этом направлении. Это показатель того, на сколько эффективна эта  помощь», - сказал дипломат.

Другое направление – это помощь в обеспечении безопасности на Каспии, в охране важнейшей нефтегазовой инфраструктуры и нефтепроводов. Для этих целей Азербайджану были переданы береговые радары, катера-амфибии и оборудование для полного мониторинга национального сектора Каспия, сказал дипломат.-02B-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей