Последнее обновление

(59 минут назад)
США  пристально следят за делом Губада Ибадоглу - Госдепартамент

Вашингтон/10.08.23/Turan: Государственный департамент США заявил в среду, что «пристально следит» за делом Губада Ибадоглу, азербайджанского экономиста и критика правительства.

«Я не будут раскрывать содержание частных дипломатических переговоров, — но этим арестом мы внимательно следим», — сказал пресс-секретарь Госдепа Мэтью Миллер, комментируя по сроьбе TURAN о недавнюю редакционную статью в  газете The Washington Post. В этом материале содержался призыв к администрации Байдена приложить усилия для немедленного освобождения Ибадоглу в ходе контактов с официальным Баку.

«Мы по-прежнему твердо привержены продвижению прав человека и основных свобод и призываем Азербайджан защищать права человека и основные свободы своих граждан, в том числе Губада Ибадоглу, в соответствии с конституцией Азербайджана и международными обязательствами", - продолжил Миллер.

Ибадоглу, уважаемый экономист, который до недавнего времени работал в Университете Рутгерса. Он выступал за демократические принципы и социально-экономический прогресс в Азербайджане.  23 июля его задержали недалеко от Баку по обвинению в подделке денег.

Полиция заявила, что в его заброшенной квартире были обнаружены поддельные купюры на $40 000. Это обвинение он категорически отвергает.

Ибадоглу страдает диабетом и гипертонией. Его семья говорит, что ему было отказано в доступе к лекарствам, и они опасаются за его здоровье, сообщает Washington Post.

Несколько американских законодателей, в том числе руководство сенатского комитета по иностранным делам, на этой неделе призвали правительство Азербайджана обеспечить лекарствами и немедленно освободить Ибадоглу.--0--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей