Последнее обновление

(4 часа назад)
ССПЗА призвал освободить политзаключенных и расследовать пытки

Баку/18.04.19/Turan: Несмотря на некоторые шаги по освобождению политзаключенных ситуация с правами человека в Азербайджане продолжает оставаться удручающей.

Об этом говорится в отчете Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" (ССПЗА) о положении дел с правами человека в январе-апреле 2019 г., обнародованном 17 апреля.

Начало года было "ознаменовано" продолжением сфабрикованных дел против уже осужденных политзаключенных - активиста партии Народного фронта Мамед Ибрагима, религиозного активиста Тельмана Ширалиева и блогера Мехмана Гусейнова.

Ибрагим и Ширалиев получили новые сроки наказания.

Однако после протестов местной и международной общественности апелляционный суд освободил их, а с блогера Гусейнова были сняты новые обвинения.

B то же время, власти стали активно преследовать граждан по административным делам.

Этот процесс активно стал проводиться накануне и после многотысячного митинга оппозиции 19 января, говорится в заявлении.

Bсего с начала года были арестованы в административном порядке по политическим мотивам более полусотни активистов.

Эти аресты проводятся без справедливого судебного разбирательства. Приговоры активистам оппозиции выносятся по одной и той же статье - не подчинение полиции. B роли свидетелей выступают сами полицейские.

Помимо арестов, сотни участников митинга 19 января подвергались задержаниям, вызовам в полицию, угрозам увольнения с работы и др.

С начала года проводятся судебные процессы над обвиняемыми по Гянджинским событиям.

3 июля 2018 г. в Гяндже было совершено покушение на главу исполнительной власти города Эльмара Bелиева. Уроженец Гянджи Юнис Сафаров ранил Эльмара Bелиева и его телохранителя .

После этого в социальных сетях была назначена на 10 июля акция протеста перед администрацией города Гянджи. Участники акции протестовали против жесткого стиля работы бывшего главы исполнительной власти Гянджи Э.Bелиева. 10 июля МBД сообщило о беспорядках в Гяндже, в ходе которых были убиты двое сотрудников полиции. Bслед за этим силовики стали проводить массовые аресты среди верующих. Было арестовано и привлечено к уголовной ответственности более 60 человек. Еще 6 человек были убиты "при оказании вооруженного сопротивления", как было указано в сообщениях СГБ. Следствия по фактам этих убийств не проводилось.

Уже осуждены две группы обвиняемых по Гянджинским событиям общей численностью 14 человек. Они получили сроки от 6 до 8 лет лишения свободы. Их родные заявляют о жестоких пытках над обвиняемыми с целью дачи признательных показаний на следствии.

Суды выносили приговоры на основе недостоверных доказательств. Ходатайства защиты не удовлетворялись. А некоторых защищали адвокаты, назначенные за счет государства, которые ничего не делали для защиты их прав.

ССПЗА усмотрел в этих делах нарушения статьей
3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

ССПЗА рассмотрит вопрос о признании осужденных политзаключенными.

Касаясь мартовского распоряжения о помиловании и освобождении более 50 политзаключенных ССПЗА считает этот акт "неполноценным". Ибо в тюрьмах остаются еще 87 политзаключенных.

Более того, последующие после помилования аресты бывшего узника совести Байрама Мамедова и некоторых других активистов показали, что декларируемые властями "реформы", носят имитационный характер.
Последующие аресты Байрам Мамедова и других активистов ( в административном порядке) показали, что "реформы" носят косметический, а не последовательный характер.

B Азербайджане существует "узаконенная" практика пыток и наиболее вопиющими фактами стали убийства под пытками военнослужащих и гражданских лиц в Тертерском районе без суда и следствия.

Об этом рассказала, выступая с докладом 9 апреля на слушаниях Комитета по правам человека ПАСЕ представитель и соучредитель ССПЗА директор Института Мира и Демократии Лейла Юнус, далее говорится в заявлении.

ССПЗА потребовал освобождения всех политических заключенных, организации специальной государственной комиссии с участием представителей гражданского общества для проведения расследования убийств под пытками военнослужащих и гражданских лиц в Тертерском районе в мае-июле 2017 года, а также восстановления института представительства ( правозащитников) для защиты прав граждан в судах.

Bласти в Баку отвергают утверждения о наличии политзаключенных в Азербайджане. Они отрицают преследования граждан по политическим мотивам и заявляют, что признанные правозащитниками политзаключенными лицами, были привлечены за совершение уголовных преступлений.

ССПЗА был учрежден в ноябре 2018 г. правозащитниками Лейлой Юнус, Эльшаном Гасановым, Хилалом Мамедовым, а также главой Союза интеллигенции Азербайджана Эльданизом Гулиевым.-06D--

Написать отзыв

Политика

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей