Последнее обновление

(10 часов назад)
poynter.org

poynter.org

Баку/13.04.20/Turan: Чехия, Австрия, Дания и Норвегия ослабили режимы изоляции, введенные властями с целью предотвращения распространения коронавируса, сообщает CNN.  Жители Чехии уже могут покупать товары, играть в теннис и плавать.  Австрия планирует открыть небольшие магазины после Пасхи.  В Дании со следующей недели откроются детские сады и школы,  в Норвегии дети пойдут в детские сады на неделю позже. В Британии намерены разрешить пробежки для укрепления здоровья

В конце прошлой неделе о скором облегчении условий карантина сказал в армянском парламенте премьер Никол Пашинян, при этом акцентировав внимание на неизбежность продления режима ЧП в Армении.

"В понедельник или во вторник Кабмин примет решение, после чего состоится специальное заседание парламента, на котором будет обсужден и вопрос ЧП. Наше заключение следующее – режим ЧП надо продлить для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. То, что сейчас мы имеем сравнительно малое число и создаем новые возможности деятельности, еще не означает, что наша ситуация улучшилась. Нет, наша ситуация в эпидемиологическом плане стабилизировалась, но не улучшилась. У нас в любое время может произойти новая вспышка болезни, что создаст для нас еще больше трудностей". Пашинян объявил также о разрешении с понедельника деятельности ряда сфер и предприятий.

В воскресенье впервые в Азербайджане количество излечившихся от коронавируса за прошедшие сутки (40 чел) стало меньше  количества новых зараженных (50).  В предыдущие сутки кривая количества зараженных падала с 104-105 до 65 и 67 человек. Успешная тенденция ослабления эпидемии в Азербайджане и рост недовольства населения ограничительными карантинными мерами правительства, вплоть до массового недовольства 10 апреля в  селе Афшар Агджабединского района (15 участников арестованы),  может вызвать в правительстве обсуждения даты снятия карантина.

Когда и как это правильно делать?  

В Китае к 21 марта три дня подряд не регистрировали ни одного случая заражения COVID-19 внутри страны. Новые заболевшие  приехали из-за границы.  26 марта страна объявила о закрытии своих границ для иностранцев. С 28 марта в Ухане частично возобновило работу метро,  начал работать другой транспорт и большинство предприятий. А с 8 апреля полностью сняли запрет на сообщение Уханя с другими населенными пунктами.

В Британии сумели сократить темп заражений более чем на 70%. В статье, опубликованной BBC,  цитируют Адама Кучарски из Лондонской школы гигиены и тропической медицины: "по сути, у нас есть несколько не очень хороших вариантов. Не будет так, что за один день все поменяется, но кое-что начнет открываться", - рассказал Би-би-си доктор.  В Британии, по приблизительным оценкам, заразились (и, возможно, выработали иммунитет) лишь около 4% населения. Более 63 млн человек по-прежнему уязвимы. Если просто отменить карантин, неизбежно начнется новая волна заражений. Не поменяется и динамика распространения вируса - один инфицированный без карантина в среднем заразит еще трех-четырех человек", - считает Кучарски.

Азербайджанские эксперты в беседе с Turan не советуют торопиться с отменой карантина, чтобы не заразить здоровых людей вирусом, который возможно живет в организме не выявленных носителей в стране.  Врач из Института усовершенствования врачей Мехрибан Алиева говорит о правилах выхода из пандемии, согласно которым требуется выждать 28-дневный  период нулевого суточного заражения.  Терапевт Наида Агасиева советует выдержать не менее чем 10-дневный период после стабильного успешного показателя.

Следовательно,  если в ближайшую неделю показатель суточного заражения в нашей стране стабильно опустится до нуля,  тогда в лучшем случае полное снятие карантина следует ожидать  в начальных числах мая. –0—

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей