Последнее обновление

(14 минут назад)
Верховный суд частично удовлетворил жалобу  блогера Аслана Гурбанова

Баку/23.06.22/Turan: Верховный суд Азербайджана сегодня частично удовлетворил жалобу блогера Аслана Гурбанова на ужесточение наказания.  Так, двухлетний  срок его пребывания в Гобустанской тюрьме был сокращен до 1 года.

Аслан Гурбанов был арестован сотрудниками Службы госбезопасности в 2020 году и обвинен в антигосударственных призывах и межнациональной розни (статьи 281.2 и 283.1 УК). Суд лишил его свободы на 7 лет.

По словам близких, Гурбанов публиковал призывы в защиту талышей. «Некоторые его публикации в соцсетях были эмоциональны, однако он всегда был верен своей стране», - сказал его отец. Правозащитники признали Гурбанова политзаключенным.

В декабре 2021 года по ходатайству колонии номер 10 Наримановский суд перевел его на два года в Гоюустанскую тюрьму за нарушения режима. Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение, защита подала в Верховный суд с кассацию.

Как сообщил адвокат Фариз Намазлы, в ходе процессе было указано на несостоятельность доводов руководства колонии номер 10 об ужесточении наказания.  Администрация мотивировала свое требование тем, что Асланов поддерживает связи с «негативными заключенными, не соблюдает правила внутреннего распорядка, не выполняет поручения, курит в не положенном месте». Однако,  никаких доказательств представлено не было.

«К сожалению, суд лишь частично удовлетворил жалобу, сократив срок наказания до одного года содержания в Гобустанской тюрьме», - сказал Намазлы.

Брата Аслана Гурбанова Абусалам выразил опасение за здоровье осужденного. «Мой брат страдает эпилепсией, содержание в замкнутом пространстве угрожает его жизни и здоровью.   Наша семья просит руководство страны вмешаться и помочь восстановить справедливость в отношении Аслана», - сказал брат осужденного. –06B-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей