Последнее обновление

(5 часов назад)
Вопрос о выдвижении единого кандидата от НС остался открытым (ОБНОВЛЕНО)(видео)

Учредительная конференция Национального Совета Демократических сил  завершилась в пятницу  принятием декларации  и  устава  организации, объединившей широкую коалицию демсил Азербайджана.

Однако, главная интрига – выдвижение единого кандидата  на предстоящие президентские выборы от НС, не произошло.

Все выступавшие поддержали идею выдвижения единым кандидатом известного драматурга Рустама Ибрагимбекова, однако высказались за то, чтобы решение  о едином кандидате было принято в отдельности всеми партийными организациями, входящими в НС, а затем принято всеобщим голосованием членов Нацсовета.

 Можно предположить, что данный вопрос займет несколько недель и сюрпризов не произойдет, единым кандидатом будет Ибрагимбеков.

В принятой сегодня Декларации НС сказано, что в случае победы на президентских выборах его кандидата,  в двухлетний переходный период будут предприняты  следующие шаги:  проведены парламентские выборы по мажоритарно-пропорциональной системе на паритетной основе;  принята новая Конституция, предусматривающая  децентрализацию  власти, ограничены полномочия президента и обеспечен реальный баланс между законодательной, исполнительной и судебной властями; сформировано правительство парламентским большинством.

На основе новой Конституции (в 2015 году) предполагается проведение новых свободных и справедливых парламентских, президентских и муниципальных выборов.

Основным приоритетом внешней политики станет урегулирование Карабахского конфликта на основе восстановления территориальной целостности Азербайджана.-0-

 
*   *   *

2013 Июнь 07 (Пятница) 12:57:53

Кинодраматург Рустам Ибрагимбеков избран председателем Национального  совета демократических сил. 

Его кандидатуру выдвинул председатель партии «Мусават» Иса Гамбар. 

За Ибрагимбекова проголосовало абсолютное большинство участников учредительной конференции НСДА,  при двух «против» и двух  воздержавшихся.

Сам Ибрагимбеков не участвует в заседании и вернется в страну в конце июня. -06В-

 
*   *   *

2013 Июнь 07 (Пятница) 12:43:04

В штаб-квартире партии Гражданской солидарности (ПГС) сегодня  проходит учредительное заседание Национального совета  демократических сил.

Собрание открыл член координационного совета Форума интеллигенции, профессор Джамиль Гасанли. Был исполнен гимн Азербайджана. Минутой молчания участники заседания почтили память погибших в борьбе за территориальную целостность Азербайджана и демократии.

В заседании участвуют 97 человек – представители оппозиционных партий, гражданского общества, научной и творческой интеллигенции.

Гасанли отметил, что  создание НСДС – это требование времени в связи с глубокими социально-экономическими проблемами, высокой коррупцией,  массовыми нарушениями прав человека, отсутствием подвижек в решении Карабахского конфликта.  

Участники  заседания единогласно проголосовали за создание НСДС. В повестке дня также вопрос о Положении НСДС,  о принятии декларации и обращения к мировому сообществу.

Правозащитница Лейла Юнус предложил включить в повестку дня вопрос о выдвижении единого кандидата в президенты от НСДС и конкретно кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Она мотивировала это тем, что правящая партия сегодня также проводит съезд и выдвигает Ильхама Алиева кандидатом от власти. Это вызвало бурную дискуссию в зале.

Глава Либеральной партии Аваз Темирхан поддержал это предложение.

Лидер движения EL Эльдар Намазов также поддержал  кандидатуру Ибрагимбекова, отметил необходимость проведения консультаций по этому вопросу с политическими партиями.

Глава аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы и другие участники заседания выступили против обсуждения на первом заседании вопроса о едином кандидате.

В итоге, за предложение Юнус проголосовало 13 человек, при двух воздержавшихся. 

Далее было принято Положение  о  НСДС, согласно которому, высшим органом являются сессии  НСДС,  созываемые не реже 1 раза в 2 недели. Сессия НСДС избирает председателя, который руководит органом в период между сессиями. Заседание продолжается.

Отметим, что в НСДС вошли лидеры и активисты партий «Мусават», Народного фронта,  «Гражданской солидарности», «Классического» народного фронта, Либеральной партии,  «Открытое общество», «Айдынлар», Исламской партии, «Великий Азербайджан», Национального единства,  движения EL. Кроме того, в НСДС вошли политзаключенные. –C06-

 

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей