Последнее обновление

(11 часов назад)
Russian President Vladimir Putin.

Russian President Vladimir Putin.

Баку/11.08.20/Turan: Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко претендует в шестой раз подряд остаться на высшем посту в этом государстве. Вчера, несмотря на массовые протесты по всей стране, ЦИК Белоруссии объявил о значительном превышении голосов избирателей, поданных за Лукашенко. Сообщается, что по предварительным данным, за Лукашенко голосовали 82,3%, за его политического противника Светлану Тихановскую отдали голоса 9,9% избирателей.

Президенты И.Алиев и  В.Путин  поздравили Лукашенко  с победой на выборах.

История безвестного на ту пору Александра Лукашенко началась 10 июля 1994 года, когда он в Белоруссии  прошёл второй тур президентских выборов,  набрав 80,1 % голосов. Так он стал первым президентом независимой Белоруссии. С тех пор он в этой стране неизменный президент, вот уже 26 лет.

Самым длительным президентом на постсоветском пространстве был Нурсултан Назарбаев, правивший Казахстаном с 1991 по 2019 годы - 28 лет!

На втором месте А.Лукашенко - 26 лет.

Третьим политическим долгожителем следует считать Ислама Каримова. Он  был президентом Узбекистана с 1991 по 2016 год  - 25 лет на высшем посту.

Четвертым  по длительности пребывания на высшем посту в постсоветском пространстве является И.Алиев. 17 лет на высшем посту страны. Он  впервые стал президентом Азербайджана в 2003 году, с тех пор он каждые следующие выборы выставляет свою кандидатуру, проводятся выборы, после которых  ЦИК страны объявляет его президентом.  26 сентября  2016 г. в Азербайджане прошел референдум о продлении полномочий президента страны с пяти до семи лет.

В.Путин  пятый по длительности управления государством.  Впервые он избран президентом России 26 марта 2000 года. Переизбирался на пост главы государства в 2004, 2012 и 2018 годах. Перед выборами 2012 года срок президентских полномочий был увеличен с 4 до 6 лет. Путин 16 лет правит Россией с четырехлетним перерывом с 2008 по 2012 год, когда президентом России был Медведев.  Следующие президентские выборы в России ожидаются в воскресенье 17 марта 2024 года. Путин не исключает, что вновь будет баллотироваться на высший пост.

Демократические государства Европы и США поддерживают отношения с каждым из этих государств, разные по степени обоюдной выгоды. Несмотря на то, что в политической общественности США и стран Европы этих президентов считают диктаторами. 

После 12-летнего перерыва скоро в Минск вернется посол США в Белоруссии.  США и Европа активно сотрудничают с Россией, еще более близкие отношения сохраняются  с Узбекистаном и Казахстаном. В 2003 году госсоветник США Ричард Армитадж поздравил И.Алиева с победой на выборах, не дождавшись официального оглашения подсчета голосов в ЦИК. Тогда  оппозиция  объявляла победителем председателя партии "Мусават" Ису Гамбара. После поздравления Армитаджем протестные акции в Баку были подавлены силовым способом и прекратились. –0-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей