Последнее обновление

(28 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/30.07.20/Turan: Одно из ведущих американских изданий – Washington Post опубликовало 29 июля редакционную статью с резкой критикой политики Ильхама Алиева по подавлению оппозиции в стране.

«Президент Азербайджана никогда не любил независимых журналистов или диссидентов. Февральские парламентские выборы были признаны международными наблюдателями лишенными реальной политической конкуренции.

Сейчас, в разгар пандемии, низких цен на нефть и напряженности в отношениях с  Арменией, г-н Алиев неожиданно обнаружил у себя  «пятую колонну», врагов в лице политической оппозиции  и стал бросать их в тюрьму, угрожая уничтожить то, что осталось от независимых политических сил в Азербайджане,  говорится в статье.

Выступая перед нацией по случаю праздника Новруз в марте, Алиев сказал, что внутренние враги Азербайджана подрывают его изнутри.

«Враги, которые среди нас, эти антинациональные элементы, называющие себя оппозицией, предатели, которые получают деньги из-за границы. Их главная цель - уничтожить Азербайджан », - сказал он и добавил, что во время пандемии «изоляция представителей пятой колонны стала исторической необходимостью».

В ходе боевых действий  12-16 июля в Товузском районе между Азербайджаном и Арменией, с обеих сторон погибло полтора десятки военных, включая азербайджанского генерала.

14-15 июля в Баку начался митинг в поддержку армии и с требованием начала войны. Протестующие ненадолго ворвалась в здание парламента, а также  опрокинули две полицейские машины.   Алиев расценил этот протест, как предлог атаки на «пятую колонну».

В заявлении сказано, что на следующий день после митинга, он обрушился на крупнейшую оппозиционную партию - Народный фронт.

При том, что лидер партии Али Керимли фактически высказался в поддержку армии, сказав: «Мы поддерживаем наше государство и армию».

Тем не менее, Алиев заявил, что «нужно покончить с пятой колонной», пообещав наказать «грязных, коррумпированных лидеров, трусов и дезертиров», которые  «хуже армян».  После этого силы безопасности начали аресты членов ПНФА.  

По различным данным, в эти дни было задержано около 120 человек, включая партийных лидеров и активистов.

Госдепартамент  США 20 июля призвал Азербайджан не использовать пандемию для подавления  гражданского общества и оппозиции.  На это МИД Азербайджана ответил  комментарием о протестах в США по поводу расового неравенства: «В этой ситуации мы не можем понять, что беспокоит Госдепартамент США и почему?»

«Позвольте нам объяснить. В США протесты являются источником жизнеспособной демократии, которая имеет свои проблемы, но гарантирует право на свободу слова и собраний, включая право критиковать президента. Использование г-ном Алиевым железного кулака для уничтожения своих критиков  противоречит демократии, поэтому  все должны беспокоиться об этом скромном тиране», - сказано в заключении статьи. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей