Последнее обновление

(14 часов назад)
GLP

GLP

***

- Сто дней "спецоперации"  это уже скорее вторая афганская война, чем выполнение локального задания президента Путина. Есть ли понимание этого в обществе РФ?

- В России наблюдается  такое, что Вам, быть может, не понравится. У нас образовался политический режим, который является не просто диктатурой. Это такой авторитарный популизм. Он опирается на определённую часть населения. Эта группа (трудно сказать сейчас, большинство это или меньшинство) воспринимает деспотическое государство как неизбежное зло. Но зло в этом мире в порядке вещей, а государство необходимо для защиты от ещё большего зла, каковым является внешний враг (его образ старательно конструируется пропагандой), а также угроза гражданской войны (когда разные группы интересов начнут выяснять отношения друг с другом при помощи насилия). Нынешняя власть в этих обстоятельствах воспринимается как предохранитель от ещё большей катастрофы. Как бы плохо нам не жилось сегодня, завтра может стать гораздо хуже, поэтому эту власть мы поддерживаем, даже если она совершает ужасные злодеяниях в соседней стране, - так мыслит большинство в России.

И вот такой логике противостоит меньшинство. Оно понимает, что образ врага искусственно сконструирован правящей группой ради удержания собственной власти. Но, в то же время, это меньшинство не имеет в своём распоряжении никаких возможностей для того, чтобы изменить мнение большинства. Отсюда  чувство бессилия,  и желание примириться с существующим положением дел, уйдя в частную жизнь - или просто уехав в эмиграцию.

- Много спекуляций о том, что это Запад виноват в том, что стравил Россию с Украиной.

- К сожалению, поведение западных правительств, в этом смысле, только на руку существующему в России режиму. С одной стороны, эмиграция самых интеллектуальных и успешных людей из России несёт принимающим странам определённую выгоду. С другой стороны, отвечая на угрозы Путина угрозами со своей стороны, Запад помогает ему создавать тот самый образ врага, который необходим власти для удержания своего влияния на умы большинства.

Таким образом, антивоенная часть населения России подвергается атаке с двух сторон. С одной стороны, её атакует власть и лояльное ей население, с другой стороны Запад, своим агрессивным поведением, ставит сторонников мира в России в положение предателей, которые действуют в интересах врага. Тут работает логика: кто не с нами, тот против нас. Ответом становится внутренняя эмиграция антивоенной части населения, её замыкание в своём узком кругу, без всякой возможности как-то влиять на настроения лояльной части населения.

- За сто дней войны человеческих потерь в РФ должно быть так много, что это уже не абстракция,  а конкретное горе у соседей или на вашей улице. Как относятся люди к гибели своих граждан в Украине?

- Россия - большая страна. Антивоенные настроения распространены в больших городах, а большая часть тех, кто служит в армии сверхсрочно - это жители сравнительно небольших городов в провинции,  за Уралом или в депрессивных северных областях. Конечно,  там для родственников потеря близкого - это горе, но им ведь объясняют, что ваш погибший - герой. Он пал в борьбе за свободу нашей родины, в битве со страшным НАТО (или с фашистами на Украине).

В таких местах часто нет никакой работы, кроме криминала или работы охранником в местах заключения. Поэтому служба в армии,  это какой-никакой выход, а риск гибели воспринимается как что-то естественное. Поэтому, в отличие от демократических обществ, которые ценят человеческую жизнь, в  глубинной России смерть на поле боя не воспринимается как что-то неприемлемое. К тому же масштабы потерь скрываются, а родственникам затыкают рот обещанием всяческих выплат, больших по меркам провинции. А если они будут болтать, то и денег не получат.

- Не сбываются надежды человечества на приход других сел в управление Россией.

-  Судя по всему, война затягивается надолго. Перспектив смены политического руководства в России пока не видно, и даже если что-то случится с первым лицом, то его идейные соратники, скорее всего, удержат власть и продолжат войну. Российское общество сейчас расколото на две неравные части, большая из которых - на стороне власти. Причины тут разные, но главная состоит в том, что пропаганде успешно удаётся создавать образ врага, в лице "коллективного Запада". Этот враг намного сильнее нас экономически и технологически и, согласно создаваемому образу, стремится нас уничтожить, поэтому все, что нам остаётся - это сплотиться вокруг власти и держаться до последнего. Подобная риторика лучше всего действует на представителей старшего поколения, менее образованных, жителей небольших городов - но все это в совокупности обеспечивает власти возможность утверждать, что народ на её стороне.

При таком состоянии общественного сознания у власти развязаны руки, и она может ещё долго играть в свои геополитические игры, не встречая существенного сопротивления внутри страны.

Таким образом, среди противников войны большинство оказывается в пассивной позиции. Они не высказывают открыто своих взглядов и, хотя и чувствуют ужас происходящего, стараются просто психологически защититься от него, уходя в частную жизнь.

*Мы изменили имя интервьюера в целях безопасности.  

 

 

Написать отзыв

Постсоветское пространство

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей