Последнее обновление

(3 часа назад)
Illustration by BBC

Illustration by BBC

После обновления следствия в декабре 2021 года следствие по делу лиц, привлеченных к уголовной ответственности (обвиняемых в пытках) по «Тертерскому  делу», было завершено и направлено в суд. В начале февраля было завершено следствие по делу четырех человек, материалы направлены в Бакинский Военный Суд. Это полковники Вусал Алескеров, Рашид Нифталиев, Рустам Алескеров и Рамиль Гараев. 21 февраля стало известно, что завершено следствие в отношении генерал-майора Бекира Оруджева, привлеченного к ответственности за пытки по «Тертерскому  делу».  Дело Бекира Оруджева, занимавшего должность начальника управления идеологической работы и морально-психологического обеспечения Главного управления личного состава Министерства обороны, будет рассмотрено в Бакинском Военном Суде.

После обновления производства по «Тертерскому  делу» продолжается следствие в отношении других лиц, привлеченных к уголовной ответственности за пытки.

Отметим, что после возобновления следствия по «Тертеркому  делу» в декабре 2021 года число привлеченных к уголовной ответственности за пытки достигло 17 человек. В отношении 12 из них была избрана мера пресечения арест. Один человек находится в розыске. Еще четверо были заключении до обновления разбирательства. Просто после обновления разбирательства им было предъявлено новое обвинение также в связи с тем, что появилась информация об их участии в пытках других лиц.

Неужели число ответственных за «Тертерское  дело» всего 17 человек?

На вопросы ASTNA касающиеся этой темы отвечает заместитель председателя Центра исследований против пыток Насир Алиев.

* * *

Вопрос: После обновления следствия по «Тертерскому делу» в декабре 2021 года следствие по делу четырех человек, привлеченных к уголовной ответственности, в начале февраля было завершено, материалы направлены в Бакинский Военный Суд.  Кроме того, завершено следствие в отношении генерал-майора Бекира Оруджева, привлеченного к ответственности за пытки по» Тертерскому делу».  Как вы думаете, объективно ли велось следствие в отношении этих лиц? И можно ли ожидать объективного решения суда?

Ответ:  Как известно, предварительное следствие по делу полковника Вусала Алескерова, подполковника Рашида Нифталиева, Рамиля Гараева и Рустама Алескерова в рамках «Тертерского  дела» было завершено 10 февраля 2023 года. Собранные новой следственной группой материалы этого дела, по которому потерпевшими признаны 192 военнослужащих, направлены для рассмотрения в Бакинский Военный Суд.

Предварительное следствие по делу Бекира Оруова завершено и направленона рассмотрение  в Бакинский Военный Суд. Напомню, что Бекир Оруджев во время событий проходил службу в воинской части, расположенной в Бейлагане.

Пока невозможно судить о том, было ли следствие по этому делу проведено объективно. Потому что я не ознакомлен с материалами этого следствия. А в объективность судов я не верю однозначно. Потому, что я был свидетелем несправедливых решений Бакинского Военного Суда.

Вопрос: Как Вы думаете, какие приговоры должны быть вынесены этим людям?

Ответ: Надеюсь, что причастные к этому преступлению будут осуждены на длительные сроки заключения. Превысив свои должностные полномочия против Азербайджанской Армии, они допустили бесчеловечное обращение, унижение чести и достоинства и немыслимые пытки. В результате этих пыток 10 наших военнослужащих погибли. По данным, опубликованным за несколько месяцев до начала расследования, 405 военнослужащих были признаны потерпевшими. Я не сомневаюсь, что число потерпевших  за последние месяцы увеличится. Надеюсь, что в материалах следствия содержатся объективные данные об их роли в этих убийствах.

Вопрос: После возобновления следствия по «Тертерскому  делу» в декабре 2021 года число привлеченных к уголовной ответственности за применение пыток достигло 17 человек. В отношении 12-ти из них избрана мера пресечения арест. Один человек находится в розыске. Еще четверо были в заключении до обновления разбирательства. Просто, после возобновления разбирательства им было предъявлено новое обвинение в связи с тем, что появилась информация об их участии в применении пыток в отношении других лиц. Как Вы думаете, ответственных за применение пыток всего 17 человек?

Ответ: После обновления следствия 17-ти лицам были предъявлены обвинения. Конечно, это не весь круг лиц, совершивших это преступление. Потому что, если судить по показаниям, данным потерпевшими в эфире, многие старшие и высшие офицеры Министерства Обороны, находившиеся на месте пыток, судьи, незаконно санкционировавшие арест военнослужащих, следователи Военной Прокуратуры, которая вела это дело, лица, осуществлявшие процессуальное руководство, врачи, давшие ложные показания, судьи, вынесшие ложные судебные приговоры, и  те, кто заказал применение пыотк, еще не привлечены к уголовной ответственности.

Вопрос: Как Вы думаете, почему к следствию не привлекаются прочие лица, имена которых фигурируют в связи с этим преступлением, высокопоставленные чиновники?

Ответ: Как известно, в  связи с этим уголовным  делом  фигурируют  имена многих высокопоставленных офицеров. Но, несмотря на это, они до сих пор не арестованы. Полагаю, что основная причина этого заключается в том, что они не были отстранены от своих должностей. Пока они находятся на занимаемой должности, сохраняют возможность оказывать давление.

Вопрос: Есть ли у Вас надежда, что следствие по этому делу будет проведено объективно и что все все лица, которые до сих пор были упомянуты в совершении этого преступления, понесут наказание?

Ответ: Честно говоря, у меня нет уверенности,  что все лица, чьи имена фигурируют в этих преступлениях, будут наказаны. Несмотря на то, что с начала нового следствия прошло более 1 года и 2 месяцев, мера пресечения арест была избрана лишь в отношении 17-ти человек.  А в отношении высокопоставленных  должностных лиц, чьи имена чаще всего склоняются пока не никаких мер не принято.

Вопрос: Какие шаги должны быть предприняты, чтобы «Тертерское дело» было  полностью раскрыто и все причастные к  нему лица понесли наказание?  

Ответ: Для полного объективного раскрытия «Тертерского  дела» и наказания всех лиц, причастных к совершению преступления, в первую очередь должна быть политическая воля и ей должна быть оказана общественная поддержка.

Кстати, 6 декабря 2022 года 19 военнослужащих были оправданы и вышли на свободу. Тем не менее, эти военные в течение последних 2 месяцев не получила какой-либо поддержки со стороны государства. Их проблемы со здоровьем не решены до сих пор, у них проблемы с трудоустройством, а также с оформлением документов.

Написать отзыв

Права человека

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей