Последнее обновление

(7 минут назад)
Taleh Bağırzadə

Taleh Bağırzadə

Находящийся в заключении лидер движения «Мусульманское единство»    Талех Багирзаде, провел  с 3 по 23 июня голодовку. К акции присоединились еще несколько его сторонников.  Причиной этому было названо то, что верующие подверглись в полицейских участках пыткам, при этом полицейские оскорбляли имя  Аллаха.  Багирзаде потребовал наказания лиц, допустивших эти действия.  Ранее, 20 мая 5 членов движения «Мусульманское единство» были задержаны перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям в день вынесения вердикта  другому активисту движения Рази Аббасову. Трое из них были приговорены к 1 месяцу административного ареста по обвинению в оказании сопротивления полиции, а двое других были освобождены ночью того же дня. Освобожденные заявили, что в течение дня их пытали, сняли с них брюки и угрожали изнасилованием. Один из верующих, у которого истек срок административного ареста, Эльгиз Мамедов утверждает, что во время задержания он был изнасилован.

Событие широко обсуждалось в социальных сетях. Споры разгорелся между верующими и секуляристами. Некоторые считают, что Талех Багирзаде и его сторонники, устроив голодовку, преследовали цель разжечь в Азербайджане религиозную напряженность. Они обвиняют Талеха Багирзаде и движение «Мусульманское единство» в том, что они служат интересам Ирана и в том, что поручение указание устроить голодовку поступило из  Тегерана.

Ситуацию прокомментировал  ASTNA политический обозреватель Зардушт Ализаде.

* * *

Вопрос: Зардушт бей, как Вы оцениваете голодовку, проведенную верующими в тюрьме, идущие в социальных сетях обсуждения в этом направлении, утверждения о причастности Ирана к этому вопросу?

Ответ: Если кто-то заявляет, что оскорбляя Аллаха, оскорбляют Иран, то этот человек следует примитивному тезису согласно которому, Аллах принадлежит исключительно Ирану.  Словно Аллах не имеет никакого отношения к другим мусульманам мира. Но, Аллах не монополия Ирана, он  в сердце каждого мусульманина, в его религии, в его вере. Некий государственный чиновник оскорбляет Аллаха, тогда как это государство возглавляет человек, который объявил  себя мусульманином, не раз посещал Мекку, стал  Гаджи, неоднократно совершал вместе со своей семьей таваф (ритуальный обход – прим Ред.) вокруг Каабы. 

В то же время, это государство является членом Организации Исламская Конференция. Как может в таком случае глава государства мириться с тем, что его чиновники хулят и оскорбляют Аллаха, а тех, кто протестует против этого избивать, держать в заключении, подвергать истязаниям? Как это называется? Это вершина лицемерия. Такое отношение «Эверест» лицемерия. Значит этот человек не мусульманин. Или вообще не имеет представления о ситуации в Азербайджане, витает в облаках. А если и имеет представление, то использует ислам для удержания власти. Что касается лиц и журналистов, которые пишут в социальных сетях и СМИ о том, что «Иран оказывает влияние на этот вопрос», то их политические знания и культура низки.  Иран - мусульманская страна, прекрасно.  Но ведь и Марокко, и Индонезия, и Малайзия мусульманские страны. А разве Азербайджан не мусульманская страна? Разве искренняя защита Аллаха не обязанность других мусульманских стран? Люди и журналисты, которые не понимают этого простого равенства, пишут, что у Иран здесь интересы. Выходит, если Иран не защитит Аллаха, то его можно бранить?

Вопрос: Многие интеллектуалы в социальных сетях также считают, что протестующие служат интересам Ирана....

Ответ: Люди, имеющие интеллект, такое не напишут. Это означает, что они  безграмотны. Может ли человек, который не в состоянии решить простое уравнение, быть интеллектуалом? Аллах не монополия Ирана. Если тех, кто протестует против оскорбляющих  Аллаха и требует наказания богохульников, они называют приспешниками Ирана,  значит авторы такой версии  лишились рассудка. Люди, которые это написали, обычные люди и хотят подольстить власти.

Вопрос: Отношение Ирана к Азербайджану неоднозначно. Существует мнение, что Иран тоже хочет иметь влияние на Азербайджан и делает это обычно через верующих. Отношение Азербайджана к Ирану тоже неоднозначно…

Ответ: Я не раз бывал в Иране. У меня там много родственников. Иранцы не любят правительство Азербайджана, но любят сам Азербайджан и его народ.  Они и свое правительство не  любят.  Там тоже есть те, кто критикует власть и попадает в тюрьмы. Не надо обобщать. В Иране более 20 миллионов азербайджанцев. Когда мы праздновали победу в Карабахе, они собрались на границе вдоль реки Араз, плакали от радости.

Вопрос: Я хотел спросить, почему, когда говорят иранский агент, в первую очередь на ум приходят верующие? Справедливо ли в такой форме сеять сомнение в отношении верующих?

Ответ:  Скажу простую вещь.  У Макиавелли было очень точное определение: Борьба за власть, означает борьбу за обладание предметами. Ленин говорил, что за различными культурными, политическими, религиозными и общественными явлениями лишь глупцы не видят  экономических интересов. Это вопрос власти и экономических интересов. Власть создает условия, чтобы должностные лица, власть имущие могли заработать.

Одно дело зарабатывать в демократических странах в рамках закона, другое дело – зарабатывать в таких странах как Азербайджан, где законы не  работают.  В таких странах они денно и нощно занимаются беспощадным грабежом народа. Они клеймят  каждого, кто протестует против этого. Одного называют пророссийским, другого - прозападным, а третьего -  проиранским и т. д.  Но они не говорят, что эти протестующие требуют в соответствии с Конституцией соблюдения своих прав. Чтобы заставить молчать недовольных создан большой государственный механизм. Продажный суд,  жестокая полиция, СГБ, продажные  журналисты, фальшивый парламент и так далее. Все государственные механизмы служат для сохранения ими власти. Поэтому на протестующих ставят клеймо иностранного шпиона.  Смотрите, сейчас и в России в моде вопрос об иностранных агентах. Многих журналистов, общественных  деятелей  по закону объявили иностранным агентом.

То же самое происходит и в Азербайджане. Они просто еще не легализовали это. Что касается верующих, разве они возражают против какого-то абстрактного вопроса? Нет, они тоже требуют своих прав. В то же время они поклоняются Аллаху. В религии справедливость - самое сильное представление. В основе всех религий лежит справедливость. Теперь их называют террористами, радикальными исламистами, иранскими шпионами и арестовывают, чтобы заставить молчать. Когда они протестуют, их избивают и оскорбляют Аллаха.  Все это проявления борьбы за экономическую интересы.

Вопрос: Почему обычно эти события происходят в стране накануне улучшения отношений с США, с Западом. Возможно ли, что кто-то целенаправленно подбрасывает вопрос об Иране, о религиозном государстве именно в такой момент? Кто они?

Ответ: Президент старается показать, что он стоит во главе ориентированной на Запад политики, борется против влияния Ирана. А Запад должен закрыть глаза на некоторые его мелкие делишки.  Вот и все.  Мелкие делишки - это распил нефтегазовых денег.

Вопрос: Возможно ли возникновение в Азербайджане религиозного государства?

Ответ: Нет. В Азербайджане очень мало верующих мусульман. Верующих - абсолютное меньшинство. Число верующих мусульман - несколько десятков тысяч. Но в Азербайджане проживает 10 миллионов человек. В Азербайджане агида (мусульманское вероубеждение, форма раскрытия имана – прим. Ред.), иман (вера в истинность ислама; вера в Аллаха, ангелов, Священные Писания, пророков, Судный день, в воздаяние за добро и зло – прим Ред.) на низком уровне.

Написать отзыв

Религия

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей