Последнее обновление

(8 часов назад)
АИ-95: государство ведет нечестную игру

Баку/13.07.22/Turan: В Азербайджане выросла цена на бензин премиум-марки «АИ-95».

Литр бензина этой марки, стоивший до сегодняшнего дня 1 манат 60 гепиков, отныне  продается за 2 маната.

Подорожание «премиального» бензина в Азербайджане они объясняют тем, что он здесь не производится и цена его зависит от цены нефти на мировом рынке.

Своим мнением о повышении цен в программе «Сложный вопрос» делится экономист Рашад Гасанов.

На самом деле, последние две недели на мировом рынке, наблюдается снижение цен на нефть.

По его словам, нефть начала дорожать в феврале на фоне российско-украинской войны.

«В мае цены достигли своего пика. Так, баррель нефти марки Brent торговался на уровне 135 долларов. Сейчас же на фоне рисков рецессии и консервативной политики правительств, достижения соглашений со странами не входящими в ОПЕК, а также изменения спроса и предложения на рынке, предложения Ираном Китаю нефти по демпинговым ценам, цены начали снижаться. Сегодня цена опустилась до 100 долларов за баррель. Все это говорит о коррекции цен на рынке. Поэтому такое объяснение я считаю неверным», - заявил Гасанов. 

Эксперт подчеркнул, что цены цен на бензин марок АИ-95 и АИ-98 должны формироваться не Тарифным советом, а рынком.

«Но, если это так, то проведенная на днях в СМИ агитационная компания в поддержку повышения цен на эти виды горючего не может не вызвать недоумение», - отметил он.

По мнению экономиста, граждан вводят в заблуждение.

«Сравнение цен на горючее у нас и в других странах, должно вестись на основании какой-либо методологии - либо на основании удельного веса горючего в структуре семейного бюджета, либо в сравнении с доходами семьи. Иначе сравнение цен на бензин в Азербайджане и США становится абсурдным. Средний доход в США сегодня 2 500 долларов, а в Азербайджане 400-500 долларов. А в регионах страны доходы и того ниже – ни составляют где-то 200 долларов. Поэтому сравнение с США неуместно», - утверждает он.

Также, по мнению Гасанова, неуместно сравнение цен на бензин в Азербайджане со странами с высокой энергетической зависимостью.

«Государство само прекрасно понимает, что ведет нечестную игру. Поскольку на рынке присутствует только один поставщик горючего. А раз так, то цены не могут формироваться на рыночной основе. Это ясно всем», -  уверен эксперт. –0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей