Последнее обновление

(13 минут назад)
Russian, Ukrainian and Turkish military delegations met with U.N. officials in Istanbul on Wednesday.CNN Turk

Russian, Ukrainian and Turkish military delegations met with U.N. officials in Istanbul on Wednesday.CNN Turk

Reuters: Российские, украинские и турецкие военные делегации встретились с официальными лицами ООН в Стамбуле в среду, сообщает CNN Turk, начиная переговоры о возобновлении экспорта украинского зерна из черноморского порта Одесса на фоне обострения глобального продовольственного кризиса.

Турция работала с Организацией Объединенных Наций над посредничеством в сделке после того, как вторжение России в Украину 24 февраля привело к резкому росту цен на зерно, растительное масло, топливо и удобрения. Министр обороны Турции Хулуси Акар объявил о последних переговорах во вторник.

«Мы действительно усердно работаем, но еще многое предстоит сделать», — заявил во вторник журналистам генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Многие люди говорят об этом. Мы предпочитаем попробовать и сделать это».

Украина и Россия являются крупными мировыми поставщиками пшеницы, Россия также является крупным экспортером удобрений, а Украина является крупным производителем кукурузы и подсолнечного масла.

Дипломаты говорят, что детали обсуждаемого плана включают украинские суда, проводящие суда с зерном через заминированные воды порта; Россия соглашается на перемирие на время движения грузов; а Турция при поддержке ООН инспектирует корабли, чтобы рассеять опасения России по поводу контрабанды оружия.

Информационное агентство "Интерфакс" цитирует Петра Ильичева, начальника отдела международных организаций МИД России, который заявил, что Россия готова облегчить навигацию иностранных торговых судов для экспорта украинского зерна.

Он добавил, что Россия хочет контролировать и инспектировать суда, чтобы исключить «контрабандный провоз оружия».

Информационное агентство РИА со ссылкой на другой дипломатический источник заявил, что требования России включают устранение «препятствий для экспорта», созданных западными санкциями.

«Существуют препятствия для российской стороны в сферах страхования судов, логистики, транспортных услуг и банковских операций из-за введенных санкций», — сказал источник РИА.

Россия продолжает экспортировать зерно с начала войны, но больших судов не хватает, так как многие владельцы боятся отправлять их в регион. Стоимость фрахта и страхования также резко возросла.

Украина во вторник выразила надежду на увеличение экспорта зерна, несмотря на блокаду Россией черноморских портов, отметив, что суда начали проходить через важное устье реки Дунай.

Испанская газета El Pais цитирует министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу, который заявил, что Киев находится «в двух шагах» от заключения сделки с Москвой.

«Необходимо решить проблемы безопасности, связанные с позицией России. Мы находимся в завершающей фазе, и теперь все зависит от России», — сказал он, добавив, что Москва все еще может затянуть переговоры.

Вторжение России и морская блокада Украины остановили экспорт, в результате чего десятки судов оказались на мели, а более 20 миллионов тонн зерна застряли в элеваторах в Одессе.

Фермеры обеих стран в настоящее время собирают урожай пшеницы 2022 года. Июль-ноябрь обычно является самым загруженным временем для трейдеров, чтобы отправить новый урожай из обеих стран.

Предстоящий урожай также находится под угрозой, так как Украине сейчас не хватает места для хранения из-за остановки экспорта.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей