
Баку/18.04.23/Turan: После последнего вооруженного столкновения на границе Азербайджана и Армении 11 апреля СМИ обеих стран публикуют статьи с взаимными обвинения, увеличивающими вероятность войны.
Армянские СМИ сообщили, что экс-депутат парламента Армении Арман Абовян призвал к мобилизации. В Telegram-каналах были размещены видеоролики, на которых армянские дети на полигонах тренируются в стрельбе.
Некоторые азербайджанские политические и военные эксперты прогнозируют в СМИ масштабную войну на границе.
Кроме того, суд в Ереване принял решение об аресте азербайджанских военнопленных - Агшина Бабирова и Гусейна Ахундова. Согласно информации, обнародованной Генеральной прокуратурой Армении, Агшин Бабиров и Гусейн Ахундов обвиняются в совершении незаконного пересечения государственной границы, контрабанды и незаконногого оборота оружия и боеприпасов по предварительному сговору с группой лиц.
В связи с поджогом на церемонии открытия чемпионата Европы по тяжелой атлетике, состоявшейся в Ереване 14 апреля, флага Азербайджана, в Следственном управлении Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям 12.2, 283.2.1 (Возбуждение национальной ненависти и вражды с применением насилия), 12.2, 283.2.2 (Возбуждение ненависти и вражды с применением насилия лицом с использованием своего служебного положения), 12.2, 324 (Надругательство над Государственным флагом Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса.
К чему может привести эта напряженность? Чего добивается Армения, предпринимая один за другим такого рода шаги?
Своими предположениями по этому поводу делится в программе «Сложный вопрос» военный эксперт Тарлан Эйвазов.
По его словам, у Армении в настоящее время нет сил для войны с Азербайджаном, и она об этом даже не думает.
«Избирая правительство, потерпевшее поражение в 44-хдневной войне, граждане Армении фактически проголосовали против войны. Я убежден, что здравомыслящие избиратели в Армении не сторонники войны. И поэтому премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял о готовности Армении подписать мирное соглашение», - заявил Эйвазов.
При этом, он признал, что у армян, естественным образом, имеются свои предложения по мирному соглашению.
«Естественно и то, что спустя некоторое время эти предложения армянской стороны стали отличаться от тех, с которыми она выступала непосредственно после окончания войны. И для этого есть объективные и субъективные причины», - считает эксперт.
Что касается инцидента с нашими попавшими в плен военнослужащими, то мнению Эйвазова, между ним и эскалацией напряженности между Азербайджаном и Арменией прямой связи нет.
«Просто, эти события совпали по времени. А вот сожжение флага, произошло под влиянием реваншистских сил», - говорит Эйвазов.
Написать отзыв