Последнее обновление

(2 часа назад)
Брюссельские соглашения носят общий характер. Все решилось в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года

Баку/16.12.21/Turan: Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министром Армении Николом Пашиняном с участием президента Совета ЕС Шарля Мишеля состоялась 14 декабря в Брюсселе.

Ранее Шарля Мишеля провел двусторонние встречи с Мишелем Алиевым и Пашиняном, темой которых стал поиск решения армяно-азербайджанского конфликта и ликвидация последствий Второй карабахской войны.

Перед встречей Ильхам Алиев сделал заявление о схожести Лачынского и Зангезурского коридоров, что вызвало резкую реакцию с армянской стороны. Пашинян назвал это нарушением мирных усилий в регионе.

После встречи президент Совета ЕС Шарль Мишель сделал заявление, в котором сообщил обоим лидерам, что организация привержена тесному сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном для разрешения конфликта и создания климата сотрудничества и доверия для построения прочного мира, подкрепленного всеобъемлющим миром.

Можно ли считать эту встречу успешной для Азербайджана?

На этот и на другие вопросы в программе «Сложный  вопрос» ответил политический обозреватель Рауф Миркадыров.

По его словам, если главы государств встречаются, то это уже позитив. «Конечно же лучше договариваться, чем воевать. Если окажется, что это не были переговоры ради переговоров и были направлены на конкретный результат, то это уже хорошо. Как минимум это приведет к снижению напряженности, которая до сих пор еще существует».

Вместе с тем обозреватель отметил, что ожидать прорыва в решении существующих проблем было бы наивным.

Миркадыров также обратил внимание на то встреча проходила при посредничестве ЕС, у которого инструментарий для решения конфликта слишком слаб. Очевидно именно по этой причине ЕС практически не принимает участие в разрешении этого конфликта.

Эксперт также отметил, что в Брюсселе состоялась еще одна встреча Ильхама Алиева с Николом Пашиняном. На этот раз при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона.

«До этого Макрон встретился с Пашиняном. После этой встречи он написал в twitter:

«Мы никогда не оставим армян. Мы всегда будем искать решения для установления прочного мира. Я призываю к тому, чтобы грядущие праздники стали периодом умиротворения и достижений в гуманитарной сфере».

  

Подобная реплика была вполне ожидаемой. Франция находится в преддверии президентских выборов и очевидно, что это обращение было адресовано армянской общине Франции, которая там довольно сильна. Тем более, что предвыборная ситуация там складывается далеко не в пользу Макрона и он остро нуждается в электоральной поддержке.

Впрочем, хотя Франция и является одной из ведущих стран мира, членом Совбеза ООН, одной из сопредседателей МГ ОБСЕ, сейчас и ее влияние не та уж и велико», - сказал Миркадыров.

Касаясь достигнутых в Брюсселе соглашений, Миркадыров отметил, что они носят довольно таки общий характер. «В сущности все основные договоренности были достигнуты в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года», - считает он.

Написать отзыв

Сложный вопрос

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей