Последнее обновление

(1 час назад)
Будет ли Азербайджан участвовать в саммите НАТО? Эксперт Джасур Мамедов оценивает

Примечательным событием стало приглашение Азербайджана на предстоящий саммит НАТО в Вашингтоне, на котором должны присутствовать 30 стран-партнеров НАТО. Это заявление сделал Джеймс О'Брайен, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, во время своего визита в Баку. «Госсекретарь Энтони Блинкен организует этот саммит для всех партнеров, включая Азербайджан и Армению», — подтвердил О'Брайен.

В то время как Армения быстро приняла приглашение, Азербайджан пока не дал официального ответа. Это колебание вызвало дискуссии и спекуляции среди политических аналитиков и экспертов в регионе.

2 июня первый заместитель министра обороны Азербайджана, начальник Генерального штаба генерал-полковник Керим Велиев встретился с находящимся с визитом в Баку заместителем начальника штаба Объединенного командования сил НАТО в Брюнсуме генерал-майором Стефаном Фиксом. Велиев выразил оптимизм относительно продолжения взаимовыгодных отношений между Азербайджаном и НАТО, что указывает на потенциальный позитивный ответ на приглашение на саммит.

Однако геополитические последствия участия Азербайджана не остались незамеченными. Москва и Тегеран выразили явное недовольство этими событиями. Джасур Мамедов, глава Института каспийских военных исследований, поделился своими мыслями в программе «Сложный вопрос», которую вел журналист Камран Махмудов.

Мамедов подчеркнул 30-летнюю историю сотрудничества Азербайджана с НАТО, подчеркнув стратегические преимущества, полученные от этих отношений. «Азербайджан и Армения были приглашены на саммит НАТО как страны без взаимных конфликтов, что является существенным изменением по сравнению с эпохой до 2020 года», - отметил Мамедов. Он утверждал, что нынешний мир в регионе должен побудить обе страны в полной мере использовать свои связи с НАТО.

Реакция России подчеркивает чувствительность вопроса. Представитель МИД России Карасин выступил с предупреждением, что растущее влияние НАТО направлено на то, чтобы отвлечь Азербайджан и Армению от российской орбиты. Это был первый случай, когда обе страны были совместно упомянуты Кремлем в таком контексте.

Мамедов подчеркнул необходимость для стран Южного Кавказа уравновешивать российские опасения дипломатическими каналами. Несмотря на официальную позицию Баку о неприсоединении, его военное развитие тесно следует стандартам НАТО, в первую очередь под влиянием его прочных оборонных отношений с Турцией, ведущим членом НАТО. «Хотя политика неприсоединения Азербайджана в настоящее время является дипломатическим балансирующим актом, в конечном итоге ему придется сделать окончательный выбор», — предсказал Мамедов.

Эксперт также указал на растущие военные и экономические связи Азербайджана с Китаем, выступая за четко определенную политику в отношении Пекина. Война в Нагорном Карабахе 2020 года существенно изменила региональную динамику, позиционируя Азербайджан и Армению как потенциальных равноправных партнеров НАТО, статус, недостижимый до победы Азербайджана.

Энергетическое сотрудничество с Европой остается критически важным аспектом внешней политики Азербайджана, который Россия неохотно приняла. Если Азербайджан отклонит приглашение на саммит НАТО, Мамедов считает, что отношения страны с НАТО сохранятся посредством других программ и обязательств.

Мамедов также обсудил недавние законодательные изменения в Азербайджане, в частности либерализацию оружейного бизнеса. Новые законы теперь позволяют частным компаниям производить и импортировать оружие, что потенциально облегчает финансовое бремя государства. Хотя этот шаг может ввести конкурентную динамику в сектор, он также вызывает опасения по поводу монополизации и честности тендерных процессов.

Эксперт выразил удовлетворение сокращением небоевых потерь среди военных за последние месяцы, но подчеркнул необходимость постоянной бдительности и поддержки психического здоровья солдат. Он рекомендовал Министерству обороны реализовать специализированную программу по борьбе с самоубийствами среди военных.

Поскольку Азербайджан взвешивает свои варианты относительно саммита НАТО, решение, несомненно, будет отражать более широкие стратегические соображения, балансируя региональные альянсы и глобальные партнерства. Путь вперед остается сложным, со значительными последствиями для будущей военной и дипломатической траектории Азербайджана.

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей