Последнее обновление

(6 часов назад)
Чем вызваны аресты в Минобороны?

Баку/14.02.22/Turan: В результате операции проведенной  Службой государственной безопасности (СГБ) в Министерстве  обороны. был задержан ряд должностных лиц. Как сообщают СМИ, среди задержаных начальник финансового управления МО Рафаэль Халилов, начальник финансового отдела «N-ской» воинской части Фазаиль Алиевв, начальник финансового управления Сухопутных войск Байрам Байрамов и офицер финансового управления Ализаде Вюсал Адалет оглу.

Согласно сообщению, Главным следственным управлением Службы государственной безопасности перечисленным лицам предъявлено обвинение по статьям 179.4  (присвоение в особо крупном размере)   и 341 (злоупотребление властью, превышение и бездействие власти) и другим статьям Уголовного кодекса. Бакинский военный суд приговорил Рафаэля Халилова, Байрама Байрамова, Фарахима Саркарова и Вусала Ализаде к четырем месяцам лишения свободы каждого.

Общая сумма причиненного ущерба превышает 10 миллионов манатов (свыше 5,8 млн долларов).

Служба государственной безопасности не разглашает информацию об операции.

Причины этих арестов в программе «Сложный вопрос» прокомментировал глава Хазарского института военных исследований Джасур Сумеринли.

По его словам, с тактической точки зрения это рядовое явление. «Хотя не так часто, но тем не менее, время от времени в МО проводились коррупционные расследования, аресты. Как правило, это происходило негласно, и такая информация не становилась достоянием широкой общественности», - сказал Сумеренли.

По его мнению, нынешний процесс борьбы с коррупцией ведется более гласно. И связано это уже со стратегическим вопросом - с перестройкой Вооруженных Сил Азербайджана по типу ВС Турции и рекомендациями турецких коллег. 

«Очевидно, что если принято решение вести военное строительство по турецкой модели, то со всеми негативными явлениями, должно быть покончено. Тем более, что речь идет о коррупции и хищениях. И поэтому проверки в финансовой сфере, должны быть восприняты как закономерный процесс», - сказал он.

Однако эксперт усомнился в продолжительности этой стратегии.

«Путь к созданию современной армии лежит через борьбу с коррупцией. Сейчас мы является свидетелями шагов предпринятых в этом направлении. Но, как долго продлится все это, насколько власть будет последовательна неизвестно. Поскольку, существуют моменты где военное строительство, борьба с коррупцией пересекается с интересами правящей семьи. Я имею в виду процессы купли-продажи. Тут речь идет о миллионных сделках. И поскольку, речь идет о борьбе с коррупцией, то она должна коснуться и тендеров. Но я, откровенно говоря, не верю в это», - сказал Сумеренли.

«Скорее всего речь пойдет о сокращении уровня коррупции на низовом и среднем уровнях. И таким способом преодолеть недовольство народа», - считает он.

 

Написать отзыв

Сложный вопрос

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей