Должны спасать Ханкенди от ”голода" или от сепаратистов? - Узеир Джафаров в "Сложном вопросе"
Баку/09.05.23/Turan: Из сообщений армянских telegram-каналов стало известно, что жители Ханкенди, столицы Нагорного Карабаха, будут обязаны получать талоны на покупку хлеба, что должно свидетельствовать о критической ситуации в этом регионе. Раздача этих талонов началась 4 сентября, когда каждому человеку будет выделяться около 200 граммов хлеба в сутки.
Примечательно, что первые два грузовика с мукой, предоставленные азербайджанским обществом Красного Полумесяца армянскому населению Карабаха, были размещены вдоль дороги Агдам-Ханкенди. Эти грузовики, перевозящие в общей сложности 40 тонн муки, стоят перед постом российских миротворцев с 29 августа. Представители Общества Красного Полумесяца представили российским миротворцам, временно дислоцированным на территории Азербайджана, сертификат качества груза. Однако переговоры относительно доставки помощи армянам пока не привели к прогрессу из-за препятствий, создаваемых теми, кто контролирует самопровозглашенный режим в Карабахе. Армяне даже установили палатки в Аскеране и блокируют дорогу, что еще больше затрудняет доставку помощи.
Возникает вопрос: какие шаги можно предпринять, чтобы облегчить ситуацию и наладить взаимодействие с сепаратистскими силами и карабахскими армянами?
Военный эксперт Узеир Джафаров высказался по этому вопросу в ходе программы "Сложный вопрос". Джафаров утверждал, что, привлекая международное внимание к предполагаемой гуманитарной катастрофе в Карабахе, армяне достигли определенных целей. Он выразил скептицизм по поводу перехода на систему распределения хлеба на основе купонов, рассматривая ее как потенциальный фасад. Джафаров считает, что Россия активно участвует в организации этих событий.
"Чего Россия стремилась здесь достичь? Прогресс, достигнутый в переговорах, был фактически сведен на нет, во многом благодаря действиям Никола Пашиняна. Сейчас Россия и Армения, вроде бы, недовольны друг другом", - заявил Джафаров. Однако это формальное взаимное недовольство призвано закрепить присутствие России в регионе. Он сослался на комментарии пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, подчеркнувшего, что Москва не может одобрить утверждения Пашиняна о провале миротворческой миссии на Южном Кавказе. Песков подтвердил неотъемлемую роль России в регионе, заявив, что она не может просто уйти из Армении.
Джафаров также сослался на Марию Захарову, официального представителя МИД России, которая отвергла критику в адрес России в свете признания Арменией Карабаха территорией Азербайджана. Захарова подчеркнула вклад российского миротворческого контингента в обеспечение региональной безопасности.
По словам Джафарова, эти заявления Пескова и Захаровой несут в себе двойной посыл, направленный в адрес Азербайджана и Турции. Он утверждал, что продолжающиеся события в Карабахе соответствуют стратегическим интересам России в регионе. Россия и Армения не выполняют важные пункты заявления от 9 ноября 2020 года, предусматривающие вывод весх армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана и открытия всех транспортных коммуникаций. Без выполнения этих договоренностей установление мира остается проблематичным.
-
- В мире
- 5 сентябрь 2023 18:33
Сложный вопрос
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
-
После возвращения Дональда Трампа в Белый дом вопросы о внешнеполитическом направлении его администрации становятся все более актуальными, особенно в отношении ее подхода к Южному Кавказу. Азербайджанский журналист Алекс Рауфоглу, выступая в программе «Сложный вопрос» из Вашингтона, дал тонкую оценку того, как президентство Трампа может повлиять на отношения между США и Азербайджаном.
Написать отзыв