Последнее обновление

(15 минут назад)
О чем говорят аресты?

Баку/05.12.23/Turan: В результате серии тревожных инцидентов шесть журналистов были арестованы один за другим, одному грозит административный арест. Одновременно задержание общественного активиста Ильхамиза Гулиева, омраченное обвинениями в насилии во время задержания, вызвало новые опасения по поводу состояния свободы слова и инакомыслия в Азербайджане.

Родственники Ильхамиза Гулиева сообщили Turan, что активист был насильственно задержан возле своего дома 4 декабря, рассказав о тревожной сцене насилия во время его ареста. Они утверждали, что Гулиев находился под наблюдением в течение нескольких дней и ему не разрешали покидать страну. Это недавнее задержание последовало за более ранним 30-дневным арестом в октябре по обвинению в сопротивлении полиции и мелком хулиганстве, шаг, воспринятый некоторыми как возмездие за интервью, которое он дал AbzasMedia о своем опыте в качестве бывшего сотрудника полиции.

Адвокат Зибейда Садыгова сообщила Turan, что Гулиев сейчас содержится в качестве подозреваемого по статье 234.1 Уголовного кодекса в Ясамальском районном отделе полиции, яростно заявляя о своей невиновности.

Башир Сулейманлы, известный правозащитник и глава Института гражданских прав, высказал свое мнение о складывающейся ситуации в ходе программы "Трудный вопрос". Сулейманлы утверждает, что преследование Гулиева связано с его откровенным интервью AbzasMedia, подчеркивая, что аресты Гулиева, сотрудников AbzasMedia и других независимых журналистов подчеркивают намерение правительства подавить критику и задушить свободу слова.

Сулейманли также выразил обеспокоенность тем, что власти, вместо решения социальных проблем, предпочитают подавлять диалог, усугубляя проблемы и бросая тень на международный имидж страны. Он предупредил, что Азербайджан рискует приобрести негативную репутацию, провоцируя внешнее давление.

В заключение правозащитник выступил с резким предупреждением, заявив, что без немедленных и существенных действий по исправлению сложившейся ситуации ужесточение контроля за инакомыслием может продолжаться годами, что может иметь потенциальные последствия для демократических принципов страны и международного авторитета. События, разворачивающиеся в Азербайджане, подчеркивают хрупкий баланс между государственной властью и основными правами личности, побуждая к пересмотру приверженности государства демократическим ценностям.

Написать отзыв

Сложный вопрос

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей