Последнее обновление

(9 часов назад)
Является ли Конституция Армении единственным препятствием на пути к миру?

Путь к миру между Арменией и Азербайджаном кажется удобным, но в то же время сложным, поскольку обе страны лавируют в запутанной паутине дипломатии и внутренней политики. 12 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил в парламенте, указав, что открытие коммуникаций и делимитация границы могут предшествовать подписанию официального мирного договора с Азербайджаном. "Вполне возможно сформировать реальный мир путем практических шагов, а затем только подписать соглашение. Но в любом случае мирный договор должен быть подписан", - заявил Пашинян.

Пашинян подчеркнул, что работа над проектом мирного соглашения близка к завершению, и перед подписанием необходимо внести лишь незначительные коррективы. Однако он раскритиковал "попытку официального Баку увязать мирное соглашение с поправками к Конституции Армении", предположив, что такие требования представляют собой неоправданное вмешательство во внутренние дела Армении.

Этот вопрос получил освещение 11 июня, когда министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во время встречи с немецкой коллегой Аннеленой Баербок назвал конституционные претензии Армении на азербайджанские территории серьезным препятствием на пути к миру. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддержал это мнение 6 июня, заявив, что мирный договор невозможен до тех пор, пока Конституция Армении остается неизменной.

Министерство иностранных дел Армении ответило жестко, заявив, что у него нет территориальных претензий к своим соседям, включая Азербайджан, и обвинило Баку во вмешательстве во внутренние дела Армении — практика, которая началась в 2018 году.

Политический обозреватель Зардушт Ализаде, выступая в программе "Сложный вопрос", высказал свою точку зрения. Он признал, что, хотя конституционные требования Армении представляют собой формальное препятствие, они не имеют практического значения. "Угроза развязывания новой войны Арменией, которая потерпела тяжелое поражение и лишена международной поддержки, нереальна", - пояснил он, подчеркнув острую потребность Армении в мире в условиях ее глубокого кризиса.

Ализаде подчеркнул шаткое положение правительства Пашиняна, рейтинг одобрения которого упал с 75% до 17%. Эта политическая нестабильность делает конституционный референдум — шаг, необходимый для изменения территориальных претензий — маловероятным и рискованным мероприятием.

Для Азербайджана мирное соглашение также желательно, но внешние факторы осложняют ситуацию. Президент России Владимир Путин, по словам Ализаде, выступает против мирного договора между двумя странами. Он предположил, что Путин пытался дестабилизировать правительство Пашиняна, чтобы задержать мирный процесс, надеясь еще больше ослабить Пашиняна.

Между тем, считается, что Азербайджан стратегически тормозит мирное соглашение, чтобы максимизировать свои геополитические преимущества. Влияние России, важной региональной державы, оказывает значительное влияние на ход переговоров, добавляя еще один уровень сложности.

Геополитическая шахматная партия на Южном Кавказе показывает, что, хотя Конституция Армении и является препятствием на пути к миру, она не единственная. Как внутриполитические расчеты, так и внешнее давление в значительной степени влияют на мирный процесс. В то время как Армения и Азербайджан плывут по этим бурным водам, перспектива установления мира по-прежнему зависит от хрупкого баланса внутренних реформ, дипломатических переговоров и региональной динамики.

 

1 отзыв

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей