
Баку/30.01.23/Turan: Вечером 29 января из Тегерана в Баку прибыл спецрейс с сотрудниками посольства Азербайджана и членами их семей. Этим же самолетом доставлено тело погибшего в результате теракта 27 января начальника Службы безопасности посольства Орхана Аскерова.
В аэропорту миссию встречал замминистра иностранных дел Халаф Халафов. Он сообщил журналистам, что в посольстве в Тегеране остались пять человек, которые выполняют технические функции и не являются дипломатами. В тоже время, продолжает действовать консульство Азербайджана в Тебризе, куда могут обращаться находящиеся в Иране граждане Азербайджана, сказал Халафов.
Он назвал «абсурдом» заявления иранской стороны, что причиной нападения на посольство 27 января были «семейные проблемы» террориста.
«Мы требуем от иранской стороны проведения объективного расследования и наказания всех виновных», - сказал Халафов.
Последние процессы комментирует в программе «Сложный вопрос» политический обозреватель Зардушт Ализаде.
По его словам, это событие совпало с трудным этапом, на котором сейчас находится иранское государство, иранское правительство.
«Не секрет, что сейчас иранское государство буквально шатает. В стране огромный уровень недовольства, происходят беспорядки, идут митинги, протесты и правительство не может найти рационального решения накопившихся проблем», - отметил Ализаде, добавив, что и на внешнеполитической арене у Ирана не все благополучно.
«Тегеран находится в крайне непростом положении. Ему угрожают. В окружающих его государствах мира нет. И это происшествие, связанное с посольством, вовсе не было приятным подарком для иранского правительства», - считает политолог.
Он выразил сомнения в правдивость заявлений официальных структур - от кого бы они не исходили, от Азербайджана или от Ирана.
«И в Азербайджана были похожие случаи. Достаточно вспомнить историю с покушением на бывшего главу Исполнительной Власти Гянджи Эльмара Велиева. Азербайджанские власти говорили одно, в суде выяснилось другое… Словом, во время следствия шли какие-то игрища.
К сожалению, нет доверия и к властям Ирана. Но иного выхода нет, приходится ждать завершения следствия, начала судебного процесса», - сказал Ализаде.
Политический обозреватель считает, что общая картина такова – отношения Азербайджана и Ирана крайне напряженные. Не менее напряженные отношения Ирана и со многими другими странами мира.
«И данной ситуации Иран не заинтересован в дальнейшем обострении отношений с Азербайджаном. Лишняя «головная боль» в такой ситуации Ирану совсем ни к чему», - уверен он.--0--
Написать отзыв