Последнее обновление

(5 часов назад)
Каждый обязан уважать убеждения

Баку/20.06.22/Turan: Находящийся в заключении председатель движения «Мусульманское единство», теолог Талех Багирзаде объявил с 3 июня голодовку. Он заявил, что верующих пытают в полицейских участках и что они объявили голодовку в знак протеста против оскорбления Аллаха, и потребовал наказать тех, кто совершил такие действия. 20 мая, в день, когда в Бакинском суде по тяжким преступлениям был вынесен приговор еще одному активисту «Мусульманского единства» Рази Аббасову, пятеро членов движения были задержаны перед зданием суда. Трое из них были приговорены к одному месяцу административного ареста по обвинению в сопротивлении полиции, двое других были освобождены позже -  в ночь того же дня. По их словам, днем ​​их пытали, сняв с них брюки, грозили изнасилованием.

Трое религиозных активистов - Ясин Ахмедов, Вугар Алиев и Ниджат Алиев - были задержаны 18 июня. Родственники названных религиозных активистов утверждают, что их задержали в Сумгайыте из-за граффити на стене следующего содержания - «Наказание богохульникам».

О происходящих событиях, в программе «Сложный вопрос» рассказывают правозащитник и соучредитель правозащитной организации «Линия защиты» Руфат Сафаров и член движения «Мусульманское единство» Абульфаз Буньядов.

По словам Руфата Сафарова, права верующих нарушаются давно. Начиная с 1993 года, они подвергаются преследованиям и насилию. Однако, к сожалению, правозащитные организации не очень хотят защищать права верующих.

«Защита прав граждан независимо от их социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности прямая обязанность правозащитников», - заявил он, подчеркнув при этом, что согласно Конституции Азербайджана и международным документам к которым он присоединился, в частности, согласно Европейской конвенции по правам человека  «каждый имеет исповедовать свою религию как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов. При этом, свобода исповедовать свою религию подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом», - напомнил он.

Касаясь происходящего вокруг Талеха Багирзаде и другие членов  движения «Мусульманское единство», которые вот уже несколько дней проводят акцию голодовки, Сафаров сказал, что «они   правы в своих требованиях».

Комментируя заявления некоторых членов этого движения, которые говорят, что при задержании они подверглись жестокому обращению со стороны правоохранительных органов, к тому же были оскорблены их  религиозные ценности, правозащитник заявил, что каждый обязан уважать убеждения, верования  других, если только они в рамках законодательства и не носят экстремистского характера.

При этом, правозащитник подчеркнул, что на протяжении лет судебные процессы на представителями «Мусульманского единства» носят политический характер.

Один из членов движения «Мусульманское единство» Абульфаз Буньядов также отметил, что преследование верующих не ново для Азербайджана.

Комментируя, сделанное на днях признание Эльгиза Мамедова  (один из задержанных 20 мая перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям) о том, что тот был изнасилован полицейским, Буньядов заявил, что то, как поступила полиция с этим молодым человеком, это не вовсе единичный случай.

«Как человек переживший преследования, прошедший через  пытки и истязания, я знаю, что творится в полиции не понаслышке. Люди в силу национальных традиций, природной стыдливости не решаются заявить об этом.  Но, то что эта тема умалчивается, вовсе эта не значит, что такое не происходит», -  сказал активист.

«Вне всякого сомнения такое бесстыдство не может произойти спонтанно. Для укоренения такой практики, должны созреть условия и необходимо время», - подчеркнул он. –0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей