Последнее обновление

(2 часа назад)
Кто дестабилизирует Узбекистан?

Баку/04.07.22/Turan: Изъятие в новой редакции Конституции Узбекистана  слова «суверенитет» применительно к словосочетанию Республика Каракалпакстан и словосочетания «право народа республики на отделение на основе всеобщего референдума» вызвало в минувшую субботу, 1 июля протесты в столице Автономной Республики Нукусе. После Нукуса волна протеста охватила также города Чимбай и Муйнак.

Правительство Узбекистана вынесен на общественное обсуждение 26 июня проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан». Также, согласно новому основному закону, Каракалпакстан, большая часть Западного Узбекистана, лишается своего конституционного права на проведение референдума об отделении.

Статья 74 действующей редакции Конституции Узбекистана гласит:

«Республика Каракалпакстан имеет право на выход из состава Республики Узбекистан на основе всеобщего референдума народа Республики Каракалпакстан».

В новом проекте предлагается определить данную статью следующим образом:

«Республика Каракалпакстан осуществляет на своей территории законодательную, исполнительную и судебную власть в соответствии с Конституцией и законами Республики Узбекистан, Конституцией и законами Республики Каракалпакстан».

В ходе митинга силы безопасности Узбекистана по своему обыкновению начали в Нукусе разгон протестующих. В результате этого погибли 18 человек, пострадали 243 (94 из них все еще находятся в больницах), задержаны 516 протестующих. Генпрокуратура Узбекистана возбудила в связи с инцидентом уголовное дело по статье «Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан». Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил в Каракалпакстане с 3 июля по 2 августа Чрезвычайное положение. Парламент Каракалпакской Автономной Республики Узбекистан выступил с заявлением, в котором говорится, что организаторами беспорядков являются преступники, контролируемые из-за рубежа.

События в Каракалпакстане в программе «Сложный вопрос» комментирует политический обозреватель Зардушт Ализаде.

По его словам, к принятию властями Узбекистана решения о внесении изменений в Конституцию страны побудили две причины. Первая это желание Шавкат Мирзиёева и его окружения укрепить и продлить свою власть.

«Именно поэтому они уже в 15-й раз перекраивают эту злосчастную Конституцию. Обнулив свои президентские сроки продлить максимальный срок своих полномочий с 5 лет до 7 лет, а также получить возможность избираться еще дважды и возглавлять страну еще 14 лет», - считает обозреватель.

Второй причиной, побудившей узбекские власти перекраивать Основной Закон и убрать из него слово «суверенитет» явились идущие в мире процессы.

«В Ташкенте видят, что процессы, идущие в мире и в частности в Центральной Азии, таят в себе определенные угрозы и для всех постсоветских стран. Россия пытается усилить свой контроль во всех постсоветских странах в Украине, Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане посредством межнациональных конфликтов. Она выступает с территориальными претензиями, открыто заявляя, например, что северо-восток Казахстана, это старинные казачьи, а следовательно российские земли. В Ташкенте видят, как подогревается эскалация конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном, конфликт Душамбе с памирцами и хорошо понимают, что в отношении его тоже может быть разыграна сепаратистская карта. Поэтому, чтобы устранить возможность создания проблемы сепаратизма на корню, власти Узбекистана решились на превентивные меры», - сказал Ализаде. 

По мнению политолога, существует 2 способа укрепления государства.

«Первый способ - это «закручивание гаек», когда усиливаются силовые структуры, ужесточаются законы, приучают людей молчать, сажают журналистов, закрывают СМИ, интернет-ресурсы и т.д.

Второй путь – это гораздо более сложный путь, когда интересуются, чего хочет народ, когда создаются рабочие места, создаются возможности для хороших заработков, идет борьба с коррупцией и т.д. Во втором случае причин для недовольства не будет», -  заявил он.

По словам Ализаде, вместо того, чтобы выяснить чего хочет народ Шавкат Мирзиёев послал на расправу с народом силовиков. А после того как была пролита кровь, он приехал в Нукус отчитал депутатов и чиновников Каракалпакстана, - «Почему вы не позвонили и не сказали, что люди недовольны?», - задал он вопрос присутствующим.--0--

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей