Последнее обновление

(14 минут назад)
Кто пустил в оборот хэштеги #поддерживаюсвоегосударство# и #знайпредателя#?

Баку/20.09.22/Turan: Вот уже несколько дней в социальных сетях запущена кампания с хэштегами #поддерживаюсвоегосударство# и #знайпредателя#. Кампания эта показала, что в неопределенной ситуации, возникшей после недавних событий на азербайджано-армянской границе, многие провластные люди готовы поддержать любые шаги государства. В то же время люди, выступающие с иных позиций, опасающиеся вторжения Азербайджана в Армению, заклеймлены как предатели. И то, что в этой кампании принимает большинство провластных лиц, вызывает подозрения – а не стоят ли за этой кампанией представители власти?

К каким последствиям может привести подобная сегрегация?

На этот и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает политический обозреватель Насими Мамедли. 

По его словам, в социальных сетях помимо социальных групп, которые финансируются из госбюджета, госслужащих есть отдельные закрытые группы, которые развернули массовую деятельность в этом направлении.

«Это хорошо организованная компания. И организована она близкой к государственным органам пропагандисты. В то же время есть участники кампании, попавшие под влияние этих пропагандистов из-за ложного патриотизма», - сказал Мамедли.

Он считает, что власти используют создавшуюся ситуацию для дискредитации своих оппонентов.

«Такого рода кампании имеют многоплановый эффект, многоплановое влияние. Их, как минимум 4. Это - правовое влияние, политическое влияние, общественное влияние и психологическое влияние», - отметил обозреватель.

По его словам, фактические результаты этой кампании, скорее всего, не будут иметь правового влияния. Поскольку, «все статьи УК Азербайджана, начиная от ст. 274 до ст. 285, касаются преступлений, совершенных против государственной власти. В частности, ст. 274 не содержит понятия «Родина». В ней речь идет о государственной измене. А «Родина», с юридической точки зрения, абстрактное, нравственное понятие.

«Поэтому, благодаря этой компании, достичь какого-либо правового результата невозможно. Другое дело, что правительство может в какой-либо форме заявить, что называть Азербайджан агрессором это клевета, поскольку между Азербайджаном и Арменией не существует утвержденных, признанных границ. Поэтому тех, кто назвал Азербайджан агрессором могут попытаться привлечь по ст. 147 (Клевета) или ст. 148 (Оскорбление). Таким образом, обвинение в «предательстве Родины», носит общественный, политический и психологический характер», -  отметил Мамедли.

Общественный эффект преходящий. Цель властей здесь - дискредитация инакомыслящих с целью подорвать к ним доверие в обществе, - считает обозреватель.—0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей