Последнее обновление

(20 минут назад)
Кто стоит за информационной политикой РИА Новости, и каковы ее цели?

Баку/06.06.22/Turan: 3 июня российское госагентство РИА Новости опубликовало интервью с одним из лидеров карабахских ирредентистов Артаком Бегларяном.

Содержание этого материала является нарушением суверенитета Азербайджана и противоречит трехсторонним заявлениям лидеров Азербайджана, России и Армении после окончания Второй карабахской войны в ноябре 2020 года.

В связи с этим, начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева заявила, что провокация РИА Новости «омрачает усилия Российской Федерации по установлению мира в регионе в постконфликтный период».

Министерство цифрового развития и транспорта также распространило 4 июня заявление, в котором в качестве причины блокировки сайта РИА-Новости назвало распространение клеветнических материалов в адрес Азербайджана.

Агентство РИА «Новости», распространяя на своем информационном Интернет-ресурсе информацию клеветнического характера, поощряющую сепаратистские тенденции и выступающую против территориальной целостности Азербайджана, нарушило требование закона Азербайджана «Об информации, информатизации и защите информации», и в соответствии с этим законом доступ к информационному Интернет-ресурсу Агентства на территории страны ограничен», - говорится в сообщении министерства.

Действительно ли РИА Новости намеренно распространяет такую ​​информацию? Если да, то какова цель такой информационной политики?

На эти и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает политический обозреватель, руководитель Исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

По его словам, эта публикация РИА «Новости» вовсе не случайность, а составная часть государственной политики России. 

«Почему они действуют подобным образом?  Ведь, совсем недавно, 22 февраля была подписана Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией? Это противоречит духу этой Декларации. Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Республики Лейла Абдуллаева, также отметила, что этот шаг российского госагентства противоречит положению Декларации о союзническом взаимодействии от 2022 года «воздерживаться от любой деятельности, направленной против принципов Устава ООН и суверенитета и территориальной целостности друг друга», а также «противодействовать угрозам сепаратизма», - отметил Шахиноглу.

По его мнению, этим Россия дает понять, что не нуждается союзнических отношениях с Азербайджаном.

«В России озабочены тем, чтобы нанести урон интересам Азербайджана, не дать ему усилить свои позиции в регионе. Они не желают, чтобы Азербайджан сотрудничал с Западом. И с этой целью они стараются оказать давление на Азербайджан используя для этого сепаратистов», - отметил он, подчеркнув, что РИА «Новости» государственное агентство и без согласия государства, без разрешения сверху, такое интервью было бы просто невозможным.

Политолог также обратил внимание на ту деталь, что Артак Бегларян выступил за то, чтобы российские миротворцы оставались в Карабахе навсегда.

«Не исключено, что интервью у этого сепаратиста взяли для того, чтобы растиражировать эти слова, посылая Азербайджану месседж – русские не собираются уходить из Карабаха», - уверен Шахиноглу. -0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей