Последнее обновление

(4 часа назад)
Ликвидация «Muganbank» — политическое решение или экономическое?

Баку/19.10.23/Turan: Центральный банк Азербайджана (ЦБА) отозвал лицензию у Muganbank, что подтверждено регулирующим органом. Все управленческие обязанности Muganbank, включая проведение Общего собрания акционеров, были переданы временному администратору.

Доля Muganbank в банковских активах страны составляет 1,4%, его доля в кредитном портфеле - 2%, а его вклад в обязательства сектора - 1,3%. Аннулирование его лицензии, как указано в отчете, не представляет угрозы финансовой стабильности или общему благополучию банковского сектора.

Местные СМИ недавно обратили внимание на банки, связанные с Рамизом Мехтиевым, бывшим главой администрации президента, и некоторые сообщения предполагают, что решение в отношении Muganbank может быть связано с этими обстоятельствами. Согласно местным источникам, ОАО "Muganbank" в основном принадлежало членам семьи бывшего главы администрации президента, в том числе Эльмиру Магбет оглу Мехтиеву (67,74%), Вафе Ахмеду гызы Велиеву (10,65%) и Фариде Джахандар кызы Мехтиевой (10,03%). Однако большая часть акций банка в конечном итоге перешла к Самиру и Муниру Валиевым, сыновьям бывшего депутата и ректора университета Одлар Юрду Ахмеда Велиева. Доля Велиева в банке увеличилась с 10,65% до 88,33%, в то время как доля Мехтиева снизилась с 89,35% до 11,67%.

Экономист Эльчин Рашидов прокомментировал эти события в программе "Сложный вопрос", охарактеризовав заявление ЦБА об отзыве лицензии у Muganbank, не представляющее угрозы финансовой стабильности, как форму "пиара". Рашидов утверждал, что, хотя Muganbank, возможно, и не был системообразующим банком, его ликвидация влияет на стабильность. Он отметил, что продолжающаяся тенденция ликвидации банков отражает тревожное состояние банковского сектора Азербайджана.

Рашидов далее высказал мнение, что банковский сектор страны изначально был скорее "официальным сектором", чем подлинным банковским сектором. Доступ к этой сфере, как правило, требовал официальных связей, и основными клиентами этих банков часто были те же чиновники, чьи секторы экономики они защищали, а также их ближайшее окружение.--0--

Написать отзыв

Сложный вопрос

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей