Последнее обновление

(8 часов назад)
Мясо дорожает.  В чем дело?

Баку/23.08.23/Turan: В последние дни граждане Азербайджана почувствовали стеснение в своих кошельках, поскольку цена на основной продукт питания - говядину - заметно выросла - на 1-2 маната за килограмм. Это повышение цен заставило многих задуматься о лежащих в их основе факторах, побудив внимательно изучить мясную промышленность страны и ее сложную сеть импорта и внутреннего производства.

Согласно данным, недавно опубликованным Государственным таможенным комитетом (ГТК), приток мяса в Азербайджан был весьма значительным. Только за период с января по июль этого года в страну поступило впечатляющее количество в 24,3 тысячи тонн мяса. Денежные затраты на этот значительный импорт мяса составили ошеломляющие 46,9 миллиона долларов. Сравнивая это с аналогичным периодом прошлого года, мы отмечаем заметный рост: 23,5 тысячи тонн мяса стоимостью 39,8 миллиона долларов пересекли границы страны.

Эти цифры, по-видимому, отражают общую тенденцию роста цен в Азербайджане, охватывающую не только мясо, но и его импорт. Это двукратный всплеск, вызванный увеличением импорта живых животных, предназначенных для убоя, и получаемых из них мясных продуктов.

За последние семь месяцев в страну было ввезено животных на сумму 51,22 миллиона долларов, предназначенных для скотобойни. Сравнивая это с аналогичными временными рамками прошлого года, возникает яркий контраст, свидетельствующий о поразительном росте импорта на 74,1% по сравнению с зафиксированным тогда импортом на сумму 29,42 миллиона долларов.

Естественно, возникают вопросы о том, почему стоимость мяса достигает таких высот и какие другие продукты первой необходимости могут последовать их примеру в рамках этой восходящей траектории. Стремясь пролить свет на эти тревожные проблемы, Вахид Магеррамли, известный специалист по вопросам сельского хозяйства, недавно выступил на сцене в программе "Сложный вопрос".

Магеррамли, чей опыт широко признан, вник в первопричины этой тенденции. По его оценке, спрос  на мясо остается в значительной степени неудовлетворенным за счет внутреннего производства. Цитируя авторитетные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), он раскрыл отрезвляющий факт: рекомендуемое ежегодное потребление мяса на человека составляет около 78 килограммов. Чтобы соответствовать этому показателю, Азербайджану потребовалось бы производить ошеломляющие 780 тысяч тонн мяса в год. Однако реальность разительно отличается: производство в стране едва перевалило за половину - примерно 350 тысяч тонн. Даже эта и без того скромная цифра, утверждает Магеррамли, несколько завышена. Часть этого мяса поступает из-за импорта живых животных, предназначенных для убоя, которые затем выдаются за отечественное производство.

Основным препятствием, сдерживающим развитие животноводства в Азербайджане, по мнению Магеррамли, является хрупкая кормовая база. Он утверждает, что ограничивающим фактором является недостаточное производство в стране важнейших кормов для животных, таких как клевер, люцерна, бобовые и однолетние травы, в дополнение к основным продуктам питания, таким как кукуруза на силос и зеленый корм. В конкретных цифрах объем производства высококачественных кормов в Азербайджане составляет всего 100 тысяч тонн. Это меркнет по сравнению с колоссальными 2,5 миллионами тонн, необходимыми для удовлетворения потребностей страны в кормах и, следовательно, стимулирования значительного роста животноводства.
 

Написать отзыв

Сложный вопрос

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей