Последнее обновление

(14 минут назад)
Мустафа Джамилев: неприемлемость выдвигаемых Россией условий очевидна

Баку/04.05.22/Turan: Лидер крымских татар Мустафа Джамилев в программе «Сложный вопрос» ответил на вопросы, касающиеся  российско-украинской войны и ситуации в Крыму.

По его словам, Россия ввела на территорию Украины 130-титысячную армию и рассчитывала захватить ее в течение трех суток, ликвидировать президента Украины Владимира Зеленского.

«Однако это не вышло, российские войска, пытавшиеся окружить Киев, вынуждены были отступить. Однако до сих пор столица Украины подвергается ракетным ударам», - сказал он. 

Касаясь ведущегося в Стамбуле переговорного процесса между Украиной и Россией Джамилев отметил, что предпосылок для достижения перемирия пока нет и поэтому боевые действия продолжаются.

Он также отметил, неприемлемость выдвигаемых Россией условий очевидна.

«В качестве одного из оправдательных предлогов для вторжения Владимир Путин использовал не соответствующее действительности представление об Украине как о неонацистском государстве. Не обоснованы и обвинения в проведении властями Украины на Донбассе политики геноцида. Руководство России ложно присваивает и эксплуатирует термин геноцид для оправдания вторжения в суверенное государство. Кроме того, одной из целей вторжения Российская сторона называет «денацификацию» Украины, объясняя это тем, что якобы «неонацисты захватили власть на Украине». Циничное злоупотребление термином «геноцид», памятью о Второй мировой войне это попытка оправдать агрессию России в  отношении Украины. Никакой широкой поддержки у ультраправой идеологии в Украине нет - ни в правительстве, ни в армии», - сказал лидер крымских татар.

По его словам, тезис о расширении НАТО, также является вводящим в заблуждение. Украине в 2008 годы была представлена перспектива вступления в НАТО, однако с тех пор процесс был заморожен.

Отсылка президента России Владимира Путина к статье 51 Устава ООН для оправдания военных действий против Украины  и сравнимо с тем, как если бы насильник обвинил жертву в агрессии.

Мустафа Джемилев также заявил, что в возможном договоре между Украиной и Россией обязательно должно быть указано, что Крым является оккупированной территорией.

«Концепция деоккупации временных оккупированных территорий Украины не предусматривает применения силы. Когда Россия признает то, что все это оккупированные территории и ведутся переговоры о статусе Крыма, значит Россия признает это оккупированной территорией. Согласно Женевской конвенции 1949 года о статусе оккупированных территорий, на территориях оккупированного Крыма должно действовать украинское законодательство. Это очень важно для нас. Обязательно должно быть указано, что это оккупированные территории», – заявил Джемилев.

Написать отзыв

Сложный вопрос

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей