Последнее обновление

(10 часов назад)
Новый поворот в расследовании «Тертерского дела»?

Баку/02.10.22/Turan: Генеральная прокуратура сообщила 9 февраля о задержании четырех человек, обвиняемых в применении пыток в отношении военнослужащих, арестованных по «Тертерскому делу».

За прошедшее время было выявлено 163 новых пострадавших от применения пыток и других противоправных действий, всего же пострадал 281 человек.

Кроме того, ранее заместителем генпрокурора была подана апелляция для отмены судебных решений и проведения дополнительного следствия в отношении 16 лиц, которые подверглись уголовному преследованию по обвинению в госизмене, но после того, как это обвинение не нашло подтверждения, были осуждены за преступления против военной службы.

Наряду с этим,  генпрокурором отменено постановление от 19 декабря 2017 года о прекращении уголовного производства в отношении обвиняемого в госизмене Гулиева Эльчина Матлаб оглу. Дело было прекращено в связи с его смертью, а не по оправдательным основаниям. В связи с этим необходимо проведение  объективного расследования обстоятельств, связанных с Гулиевым.

О новом повороте в расследовании рассказывают в программе «Сложный вопрос» политик Сахиб Керимли и правозащитник Расул Джафаров.

По мнению Сахиба Керимли, создание в Генеральной прокуратуре новой следственной группы для проведения повторного следствия по «Тертерскому делу», свидетельство наличия политической воли для выявления и наказания организаторов этого преступления, вопреки заявлению Военного прокурора о том, что нет никакой необходимости в новом расследовании.  

«Вчера, Генеральная прокуратура сообщила об аресте четырех лиц, виновных в применении пыток в отношении военнослужащих, арестованных по «Тертерскому делу». Но, мы надеемся, что эти четверо, лишь только первый этап расследования и что в дальнейшем, в соответствии с масштабами этого дела, арест коснется также и высокопоставленных организаторов этого преступления – крупных чиновников Военной прокуратуры и Министерства обороны», - сказал политик.

По словам Расула Джафарова, следственные действия, предпринятые новой следственной группой, указывают на то, что пока следствие ведется в правильном направлении.

«Однако давать заключительную оценку работе следствия пока рано – она еще в самом начале своего пути», - считает правозащитник.—0—

 

Написать отзыв

Сложный вопрос

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей