Последнее обновление

(1 час назад)
Почему цены «кусаются»?

Баку/31.05.22/Turan: Несмотря на конец мая, цены на сезонные фрукты и овощи на сельскохозяйственных рынках не падают. Килограмм огурцов стоит 1,4-1,9 маната, помидоров 1,7-3,5 маната, баклажанов 2-3,5 маната, капусты 1-1,2 маната, фасоли 3,5-5 маната, картофеля 1,30-2,50 маната. Черешня стоит 5-9 манатов, абрикосы 5-7 манатов, персики 7-13 манатов, клубника 2,50-4,50 манатов.

Почему не снижаются цены на сезонную продукцию?

На эти и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает эксперт по сельскохозяйственной продукции Вахид Магеррамли.

По его словам, причин дороговизны много. Одной из них является дефицит продукции, так как в стране не производится сельскохозяйственной продукции в достаточном, для удовлетворения потребности населения количестве.

«Как известно цену формируют спрос и предложение. Если предложений недостаточно, т.е. на рынке недостаточно продукции, то цены будут высокими. Предприниматели занимающиеся, занимающиеся продажей этой продукции будут злоупотреблять (пользоваться) этим. Да и рынок сам будет диктовать более высокую цену», - считает Магеррамли.

Он отметил, что в прошлом году цены на плодоовощную продукцию были в 3-4 раза ниже, чем в нынешнем.

«Почему произошел такой резкий скачек цен? Очевидно, что на рост цен на сельскохозяйственную продукцию оказывает влияние подорожания дизельного топлива, коммунальных услуг. Но не настолько! Следовательно причиной резкого взлета цен, является недостаточное производство сельскохозяйственной продукции», - уверен эксперт.

Магеррамли отметил, что под предлогом развития сельского хозяйства из государственного бюджета выделяются в больших объемах финансовые ресурсы. Но, на что расходуются эти финансовые ресурсы непонятно.

По его словам, почвенно-климатические условия Азербайджана, позволяют создать изобилие плодов и овощей круглый год.

 

«Для этого в стране есть все возможности. Однако проводимая правительством аграрная политика не позволяет сделать это.

 

У производителей есть определенные проблемы, которые должны найти свое решение. Смотрите – Ежегодно говорится, что потребность фермеров в поливной воде не удовлетворяется. Сейчас в Куре уровень воды чрезвычайно повысилась и воды предостаточно. Однако через месяц, будут говорить, что Кура обмелела и воды у нас нет. 

Мы же говорим, когда воды в изобилии, когда идут дожди, ее надо собирать про запас в амбарах, чтобы использовать ее потом по мере надобности. Это не новация какая-нибудь, не наше ноу-хау. Так делалось 50-60 лет тому назад, еще при Советах. Но, сейчас это не делается. Этим никто не занимается. Надеются, что пройдут в нужный момент дожди или откуда-то появится вода, и тогда фермеры смогут ее использовать», - говорит Магеррамли.

 

Эксперт отметил, что предотвратить рост цен на продукцию, следует не допускать удорожания средств производства. Он сильно сомневается в целесообразности повышения цены на дизельное топливо.

 

«Какова была необходимость в повышении цены на дизельное топливо?», - недоумевает он.

 

Магеррамли также отметил, что плодоовощной рынок страны, настолько монополизирован, что тормозит производство.

 

«Монополизм диктует высокие цены. При низком жизненном уровне населения, это никак не способствуют росту покупательной способности. Соответственно сокращается платежеспособный спрос. Это в свою очередь ведет к сокращению производства», - подчеркнул он.  

 

«Азербайджан способен за счет внутреннего производства не только полностью удовлетворить свои потребности в сельскохозяйственной продукции, но и экспортировать ее. Для этого надо, чтобы правительство Азербайджана пересмотрело свою аграрную политику», - заключил эксперт.

Написать отзыв

Сложный вопрос

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей