Последнее обновление

(13 минут назад)
Президент Украины Владимир Зеленский на экране (слева) выступает из Киева во время внеочередной встречи лидеров ЕС для обсуждения Украины, энергетической и продовольственной безопасности в здании Европа в Брюсселе, понедельник, 30 мая 2022 года.

Президент Украины Владимир Зеленский на экране (слева) выступает из Киева во время внеочередной встречи лидеров ЕС для обсуждения Украины, энергетической и продовольственной безопасности в здании Европа в Брюсселе, понедельник, 30 мая 2022 года.

AP: Лидеры Европейского союза в понедельник договорились ввести эмбарго на большую часть импорта российской нефти в блок до конца года в рамках новых санкций против Москвы, разработанных на саммите, посвященном оказанию Украине давно откладываемого пакета новой финансовой поддержки.

Эмбарго распространяется на российскую нефть, доставляемую по морю, позволяя временное освобождение от импорта, доставляемого по трубопроводу, — шаг, который имел решающее значение для привлечения Венгрии, не имеющей выхода к морю, к решению, которое требовало консенсуса.

Президент Совета ЕС Шарль Мишель заявил, что соглашение охватывает более двух третей импорта нефти из России. Урсула фон дер Ляйен, глава исполнительной власти ЕС, заявила, что карательные меры «эффективно сократят около 90% импорта нефти из России в ЕС к концу года».

Мишель сказал, что лидеры также согласились предоставить Украине транш помощи в размере 9 миллиардов евро (9,7 миллиарда долларов) для поддержки экономики раздираемой войной страны. Было неясно, поступят ли деньги в виде грантов или кредитов.

Михаил Ульянов, постоянный представитель России при международных организациях в Вене, отреагировал на решение ЕС в Twitter, сказав: «Как она правильно сказала вчера, Россия найдет других импортеров».

Новый пакет санкций также будет включать замораживание активов и запрет на поездки для физических лиц, а крупнейший российский банк Сбербанк будет исключен из SWIFT, основной глобальной системы финансовых переводов, в которой ЕС ранее запретил несколько более мелких российских банков. Трем крупным российским государственным вещателям будет запрещено распространять свой контент в ЕС.

«Мы хотим остановить российскую военную машину», — сказал Мишель, похвалив то, что он назвал «выдающимся достижением».

«Как никогда важно показать, что мы можем быть сильными, что мы можем быть твердыми, что мы можем быть жесткими», — добавил он.

Мишель сказал, что новые санкции, которые нуждаются в поддержке всех 27 стран-членов, будут юридически одобрены к среде.

ЕС уже ввел пять предыдущих раундов санкций против России из-за ее войны. Он нацелился на более чем 1000 человек, включая президента России Владимира Путина и высокопоставленных правительственных чиновников, а также прокремлевских олигархов, банки, угольный сектор и многих других.

Но шестой пакет мер, объявленный 4 мая, был задержан опасениями по поводу поставок нефти.

Тупик смутил блок, который был вынужден снизить свои амбиции, чтобы сломить сопротивление Венгрии. Когда президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила этот пакет, первоначальной целью было поэтапное прекращение импорта сырой нефти в течение шести месяцев и нефтепродуктов к концу года.

И Мишель, и фон дер Ляйен заявили, что лидеры скоро вернутся к этому вопросу, стремясь гарантировать, что экспорт российской нефти по трубопроводу в ЕС будет позже запрещен.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ясно дал понять, что может поддержать новые санкции только в том случае, если будет гарантирована безопасность поставок нефти в его страну. Венгрия получает более 60% своей нефти из России и зависит от сырой нефти, которая поступает по трубопроводу «Дружба» советских времен.

Фон дер Ляйен преуменьшила шансы на прорыв на вершине. Но лидеры достигли компромисса после того, как президент Украины Владимир Зеленский призвал их положить конец «внутренним спорам, которые только побуждают Россию оказывать все большее давление на всю Европу».

ЕС получает около 40% своего природного газа и 25% своей нефти из России, и разногласия по этому вопросу выявили ограниченность амбиций торгового блока из 27 стран.

В своем 10-минутном видеообращении Зеленский призвал лидеров прекратить «внутренние споры, которые только побуждают Россию оказывать все большее и большее давление на всю Европу».

Он сказал, что пакет санкций должен быть «согласован, он должен быть эффективным, в том числе (по) нефти», чтобы Москва «почувствовала цену за то, что она делает против Украины» и остальной Европы. Только тогда Зеленский сказал, будет ли Россия вынуждена «начать поиски мира».

Он уже не в первый раз требует, чтобы ЕС нацелился на прибыльный энергетический сектор России и лишил Москву ежедневных миллиардов долларов в виде платежей за поставки.

Но Венгрия возглавила группу стран ЕС обеспокоены влиянием запрета на нефть на их экономику, включая Словакию, Чешскую Республику и Болгарию. Венгрия в значительной степени зависит от энергии из России и не может позволить себе отключить насосы. Помимо потребности в российской нефти, Венгрия получает 85% природного газа из России.

Прибыв на саммит в Брюссель, Орбан был непреклонен в том, что сделки не предвидится, подчеркнув, что Венгрия нуждается в надежном энергоснабжении.

Фон дер Ляйен и Мишель заявили, что обязательство Германии и Польши отказаться от российской нефти к концу года и отказаться от нефти из северной части нефтепровода «Дружба» поможет сократить импорт российской нефти на 90%.

Вопрос продовольственной безопасности будет обсуждаться во вторник, и лидеры намерены призвать свои правительства ускорить работу над «полосами солидарности», чтобы помочь Украине экспортировать зерно и другие продукты.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей