Последнее обновление

(6 часов назад)
Почему прокуратура предупреждает или сажает журналистов?

Баку/28.07.22/Turan: Накануне  Генеральная прокуратура сделала такое заявление: «В последние дни некоторыми пользователями социальных медиа тиражируется ложная информация с целью подрыва репутации азербайджанской армии, создания искусственного ажиотажа среди граждан, а также подрыва работы, проводимой в направлении укрепления обороноспособности государства». 

Для предотвращения случаев, направленных на нарушение общественно-политической стабильности, прав и свобод граждан, лица, допустившие такие действия, были приглашены в Генпрокуратуру, и в отношении них были приняты меры.

Пользователи социальных сетей, журналисты - руководитель сайта jamaz.info Ибишбейли Фикрет Фарамаз оглу, руководитель сайта miq.az Алышов Агиль Балабей оглу, житель города Ширван Эльчин Исмаил Ханкерем оглу, житель Лянкяранского района Джаббарлы Али  Аллахверди оглу и жительница Хачмазского района Нурана Этибар (Фаталиева) были предупреждены о недопустимости подобных негативных действий в будущем в соответствии со статьей 22 Закона «О прокуратуре».

Кроме того, в соответствии со статьей 24 Закона «О прокуратуре» за размещение запрещенной законом информации на своей странице в социальной сети Facebook в отношении Шахмурадова Тофика Техмураз оглу было возбуждено уголовное дело по статье 388-1.1.1 (Размещение информации, запрещенной к распространению в информационном ресурсе интернета или информационно-телекоммуникационной сети, а также предотвращение размещения такой информации) Кодекса об административных правонарушениях. Дело направлено в Низаминский районный суд. Решением суда Тофик Шахмурадов приговорен к административному аресту на 1 месяц.

В чем причина столь бурной деятельности Генеральной прокуратуры?

Об этом в программе «Сложный вопрос» рассказали получивший предупреждение Генеральной прокуратуры руководитель сайта «jamaz.info» Фикрет Фарамез оглу и военный журналист и эксперт Узеир Джафаров.

По словам Фикрета Фарамаз оглу они были вызваны в Управление вне-уголовного производства Генпрокуратуры. Там мне заявили, что я распространил сообщение о взрыве мины на освобожденной от оккупации территории Кельбаджарского района, не дождавшись сообщения Министерства обороны (МО).

«Мне сказали, что «распространив информацию без уточнений МО, я исказил ее (указанное в сообщении Фикрета Фарамаз оглу время происшествия не совпадает со временем, указанном в сообщении МО – прим. Ред.), и что я должен был свое сообщение согласовать.

Из этого разговора я понял, что на самом деле вызов в Генпрокуратуры связан с озабоченностью Минобороны тем, что в своем сообщении я  указал на присутствие на месте происшествия генерал-лейтенанта  Энвера Эфендиева», - сказал журналист.

Они привели аргумент - вашим сообщением делились различные люди и в то же время распространили армянские СМИ.

По мнению военного эксперта Узеира Джафаров Минобороны  должно распространять необходимую информацию настолько оперативно, чтобы не допустить появления и распространения слухов.

«Но, к сожалению, на это у нас смотрят сквозь пальцы. В то же время, профессиональная обязанность журналиста распространить информацию как можно скорее, подробнее. Поэтому и возникают такого рода коллизии», -  отметил Джафаров.

Однако, подчеркнул он и журналисты должны понимать, что генерал-лейтенант  Энвер Эфендиев командующий Сухопутными войсками ВС Азербайджана, замминистра обороны.

«Информация о местонахождении замминистра обороны, командующего Сухопутными войсками, и  о том, что  якобы он подорвался на мине может быть использована противником. Но, опять же, МО должно понимать, что недостаток оперативной и исчерпывающей (в разумных пределах) информации порождает слухи. Необходимо  быстрее и оперативнее журналистов распространить необходимую информацию», -  подчеркнул Джафаров.

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей