
Баку/27.09.23/Turan: В то время как Азербайджан отмечает свой "День памяти", нация размышляет над вечным вопросом: почему мы продолжаем нести потери спустя три года после войны, изменившей облик Нагорно-Карабахского региона? Это событие, посвященное памяти героев 44-дневной войны в 2020 году, служит суровым напоминанием о жертвах, принесенных в стремлении к территориальной целостности.
В те напряженные дни конфликта Азербайджан вернул себе семь районов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, Ходжавендский (бывший Гадрутский) район и исторический город Шуша. Потери в этой войне были тяжелыми: 3000 азербайджанских солдат погибли при исполнении служебных обязанностей.
В знак признания их самопожертвования президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ, объявляющий 27 сентября, день начала военных действий, "Днем памяти". Это обозначение является свидетельством неизменного уважения нации к тем, кто отдал свои жизни в борьбе за территориальное восстановление страны.
В День памяти в этом году Министерство обороны Азербайджана опубликовало отрезвляющий список из 192 военнослужащих, погибших в бою 19-20 сентября. Из этих отважных людей 180 были сотрудниками Министерства обороны, 12 - Министерства внутренних дел и один был гражданским лицом. Это заявление подчеркивает суровую реальность того, что, несмотря на официальное завершение войны, Азербайджан продолжает нести потери.
Политолог Ахмед Алили затрагивает насущный вопрос о том, когда прекратятся эти потери, в программе "Сложный вопрос". Алили утверждает, что до тех пор, пока не будет достигнут прочный мир, нация будет бороться с продолжающимися потерями. Он подчеркивает, что простое подписание прекращения огня или мирного соглашения автоматически не приводит к установлению мира. Вместо этого это знаменует собой начало сложного процесса, который требует значительного времени и ресурсов для решения глубоко укоренившихся проблем между обществами.
Алили подчеркивает, что достижение подлинного мира требует активного участия гражданского общества и всего спектра государственных институтов. Он подчеркивает, что без этих коллективных усилий подписание соглашений или достижение политического взаимопонимания не приведут к установлению подлинного и прочного мира.
Более того, Алили отмечает, что даже при отсутствии военных потерь угроза активизации армянских террористических организаций остается реальной проблемой. Он подчеркивает присутствие таких групп в Армении, включая VOMA, неправительственную организацию, созданную в 2014 году профессиональными военнослужащими и ветеранами с миссией создать общество, способное к самообороне во время конфликта.
В заключение Алили призывает азербайджанское общество сохранять бдительность и быть готовым к потенциальным сценариям, подчеркивая, что подписанное мирное соглашение не гарантирует полноценного мира. Эта отрезвляющая оценка служит суровым напоминанием о сложностях, связанных с постконфликтным примирением, и о необходимости постоянных усилий по обеспечению стабильного и прочного мира.--0-
Написать отзыв