Последнее обновление

(15 минут назад)
Почему «тертерское дело» не раскрывается?

Баку/23.11.21/Turan: Командир разведывательного отделения одной из воинских частей 1-го корпуса Азербайджанской армии Эльмар Аллахвердиев - один из военных, подвергшихся жестоким пыткам в связи с нашумевшим «тертерским делом».

Эльмар Аллахвердиев был награжден золотыми часами Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым за проявленную храбрость в апрельских боях 2016 года в войсковой части N, расположенной в Тертерском районе, вместе с отделением разведки, которым он командовал. Однако год спустя, в мае 2017 года, он был арестован в связи с «тертерским делом» и в ходе следствия подвергся самым жестоким пыткам. После этого, Эльмар Аллахвердиев был демобилизован. Тем не менее, он в качестве добровольца принял участие во Второй карабахской войне.

«Тертерское дело» было сфабриковано высоким командованием Вооруженных сил, прокуратуры. Ее суть заключается в том, что  соответствии с поставленной главнокомандующим задачей  в апреле 2016 года армия должна была освободить часть оккупированной территории на севере Карабаха. Спецподраздения выполнили задачу. Однако по приказу высокого командования, армейские подкрепления не прибыли к  спецназовцам, чтобы принять позиции.  В результате около сотни спецназовцев погибли под обстрелом противника.  Какие мотивы стоят за предательством командования армии пока не сообщается.  Для сокрытия собственного предательства командование ВС сфабриковало  так называемое «тертерское дело». Сотни солдат были подвергнуты пыткам и вынуждены были оговорить себя, признав под пытками, что работали на армянскую разведку.  11 человек погибли под пытками. Таким образом, реальные предатели в ВС попытались замести следы своего преступления. Преступление  было вскрыто Службой государственной безопасности и детали доложены президенту. По неясным причинам виновные в предательстве и диверсии все еще остаются на должностях, несмотря на многомесячные публичные разоблачения со стороны жертв насилия и террора.

О жестоких пытках в ходе следствия и о пережитом во время Второй карабахской войны в программе «Сложный вопрос» рассказал капитан Эльмар Аллахвердиев.

Он охарактеризовал, произошедшее в Тертере, как геноцид.

По словам Аллахвердиева, после боев в апреле 2016 года, министр обороны Закир Гасанов доложил главнокомандующему, президенту Ильхаму Алиеву, что села Сейсулан и Талыш освобождены от оккупации. Однако в реальности в результате предательства, эти села не были освобождены и остались в руках неприятеля.

«События мая 2017 года («тертерские события») были связаны в первую очередь с предоставлением президенту ложной информации -  якобы была обнаружена структура, совершившая массовое предательство, в результате которого враг, совершив контратаку, вернул под свой контроль, якобы освобожденные нами села Сейсулан и Талыш», - подчеркнул Аллахвердиев.

Он отметил, что отделением разведки N-ской в/ч Тертерского района, которой он командовал, было успешно выполнено около 60 боевых заданий и министр обороны неоднократно награждал военнослужащих подразделения.

«Враг знал и меня и личный состав моего отделения. Список был заранее подготовлен (список майских – «тертерских» событий). Отличившихся, особенно в апрельских боях, оклеветали, обвинили в предательстве, подвергли пыткам, обвинив в предательстве, которое было совершено в Сейсулане и Талыше», - заявил он.

Аллахвердиев пояснил, что перед боями за Сейсулан  и Талыш, как и положено, был разработан план, на его основании были проведены учения. Согласно плану, непосредственно перед боем должны были быть разминированы проходы, по которым его отделение должно было приблизиться к позициям противника, атаковать и выбить его с этих позиций. Вслед за этим должны были подоспеть мотострелки и закрепиться на взятых рубежах.

Однако в ходе боя выяснилось, что проходы не были разминированы.

«С этого и началось предательство. Предатели – это в первую очередь командир корпуса Хикмет Гасанов. Он прекрасно знал о том, что проходы не разминированы. Он послал в бой необстрелянных солдат, а после взятия укреплений противника, он не послал подкрепления, для их удержания. Нас было 19 человек, вооруженных лишь стрелковым оружием и естественно, мы не могли устоять против бронетехники и удержать эти позиции. И потом, задача разведчиков не заключается в удержании, обороне позиций.

В результате этих действий командования в Талыше мы потеряли убитыми около 100 спецназовцев», - сказал разведчик.

По словам Аллахвердиева в направлении Сейсулане его отделение оказалась без поддержки. Но ему и его отряду все же повезло. Глубина проникновения на территорию противника здесь была 400 м, а не 7-8 км как в Талыше. Поэтому ему удалось вывести личный состав из-под снайперского огня.

«Но мотострелки, которые должны были занять взятые с боя позиции и их командование бежали. Они попали под минометный огонь и их также косили снайперы…», - рассказал капитан.

После этого, - утверждает военный, - ему приказали дать прибывшей из Баку проверке и главнокомандующему ложную информацию. Такое решение приняли Закир Гасанов, Начальник Генштаба Неджмеддин Садыгов и командир 1 корпуса Хикмет Гасанов. Но он не стал делать это. За что стал фигурантом «тертерского дела».—0—

 

Написать отзыв

Сложный вопрос

İran Prezidentinin də həlak olduğu helikopter qəzasına görə məsuliyyəti kim daşıyır? – Sədrəddin Soltan Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей