Последнее обновление

(1 час назад)
Почему внезапно были объявлены внеочередные президентские выборы?

Неожиданным поворотом событий стало то, что 7 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ, объявляющий о досрочных президентских выборах, назначенных на 7 февраля 2024 года. Неожиданный шаг вызвал спекуляции и различные интерпретации, побудив политологов проанализировать возможные мотивы, стоящие за этим решением.

Указ, изданный президентом Алиевым, предписывает Центральной избирательной комиссии организовать досрочные выборы в соответствии с установленными процедурами, изложенными в Избирательном кодексе. Этот шаг особенно примечателен, поскольку последние президентские выборы в Азербайджане состоялись 11 апреля 2018 года.

Игбал Агазаде, председатель партии "Умид", высказал свою точку зрения по этому вопросу во время сегмента программы "Сложный  вопрос". Агазаде предполагает, что это заявление может быть связано с ожидаемыми сдвигами в политике Южного Кавказа, особенно в соседней Армении.

Агазаде предполагает, что досрочные выборы в Армении могут привести к тому, что премьер-министр Никол Пашинян откажется от власти. Проводя параллели с политической эволюцией Грузии после Михаила Саакашвили, Агазаде предполагает, что новый лидер Армении может попытаться скорректировать позицию России на Южном Кавказе. Эта перестройка, примером которой является изменение политики Грузии при Иванишвили и Зурабишвили, направлена на обеспечение сбалансированного подхода между Россией и Европейским союзом.

Политолог, однако, предупреждает о потенциальных последствиях для Азербайджана. Если Армения более тесно объединится с Россией, это может привести к требованиям со стороны Москвы, потенциально влияющим на геополитический ландшафт Азербайджана. Эти требования могут включать уступки в пограничных вопросах и пересмотр деликатного вопроса о Карабахе.

Агазаде предполагает, что правительство Азербайджана, возможно, выбрало досрочные выборы, чтобы предотвратить внешнее давление в этот сложный период. Выборы, исторически уязвимые для внешнего влияния, становятся подходящим моментом для тактики давления. Ускоряя избирательный процесс, Азербайджан, возможно, стремится укрепить свою устойчивость к внешним силам, пытающимся использовать уязвимые места демократии.

Более того, Агазаде предлагает альтернативный сценарий: власти Азербайджана, возможно, намерены провести выборы по всей стране впервые с момента обретения независимости. Этот шаг, утверждает он, может представлять собой стратегический сдвиг и подтверждение приверженности Азербайджана демократическим процессам.

С недавним завершением 44-дневной войны и однодневной операции в Карабахе руководство Азербайджана, возможно, позиционирует себя так, чтобы противостоять потенциальной критике со стороны Запада. Агазаде предполагает, что, проводя демократические выборы и решая проблемы, связанные с демократическими свободами, правами человека и честностью выборов, власти Азербайджана стремятся ориентироваться в меняющемся геополитическом ландшафте с большей гибкостью и жизнестойкостью.

Написать отзыв

Сложный вопрос

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей