
Почему журналисту нельзя писать об армии?
Баку/08.03.22/Turan: В последнее время Генеральная прокуратура выступает с предупреждениями журналистам и пользователям социальных сетей, которые пишут об армии или взрывах мин на освобожденных от оккупации территориях.
Почему нельзя писать о негативах в армии? Почему вместо расследования негативных явлений и деяний тех, кто их совершает, требуют, чтобы не писали об этом? Не усиливает ли требование не писать об армии подозрения, не создает ли условия для дезинформации?
На эти вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает предупрежденный прокуратурой журналист Сахавет Мамед.
По его словам, он так и не понял за какую статью конкретно был предупрежден.
«Они (сотрудники Генпрокуратуры) сказали, что какая-то структура пожаловалась на меня. Что это за структура так и осталось для меня загадкой. Я могу лишь предположить, что это либо Министерство обороны, либо Мобилизационная служба (Государственная служба Азербайджана по мобилизации и призыву на военную службу – прим. Ред.). Поскольку, мои последние публикации касались этих структур.
Журналист отметил, что него и после него в Генпрокуратуре побывали по «приглашению» и другие журналисты.
«Когда они говорят, что нет никакой напряженности или нештатной ситуации, и в то же время вызывают к себе журналистов, то все это, естественно порождает вопрос: «В чем дело, что происходит? Почему нас вызвали?», - сказал Мамед.
По его словам, сотрудники Генпрокуратуры высказывали претензии в связи с тем, что он писал о происходящих в армии явлениях, о том, если бы мобилизационная служба регулярно вызывала резервистов на переподготовку, как это положено на самом деле, то призыв резервистов ни у кого не вызывал бы вопросов и граждане не воспринимали это как приготовления к активным боевым действиям.
Сахавет Мамед заявил, что,если в его публикациях содержатся разглашение государственной тайны, недостоверные факты, оскорбления личности и т.д., то Генпрокуратура должна в установленном законом порядке возбуждать административное, либо уголовное дело, провести расследование и передать его в суд, а не заниматься оказанием давления на журналистов.
По его мнению, вызов журналистов в Генпрокуратуру, чтобы оказать на них давление, по сути дела является выполнением политического заказа.
«И это, вместо того, чтобы успокоить общество, это только усиливает напряженность, приводит к обратному эффекту. Поскольку, является верным признаком того, что от общественности пытаются скрыть нечто значимое, а это только дает пищу слухам и дезинформации», - считает Сахавет Мамед. –0—
Сложный вопрос
-
Ölkə gündəmində baş verən siyasi proseslərlə bağlı Siyasi Menecment İnstitutunun rəhbəri Azər Qasımlı Kamran Mahmudovun təqdimatında yayımlanan “Çətin sual” verilişində danışır.
-
Даже произошедшее 7 декабря в Баку и прилегающих районах землетрясение, не создало такого шокового эффекта, как шаги, предпринятые в тот день во имя страны.
-
2024-cü ilin fevralın 7-də Azərbaycanda növbədənkənar prezident seçkiləri keçiriləcək.
-
Son günlər baş verən həbslərin pərdəarxası, Qərb-Azərbaycan münasibətləri, eləcə də hökumət mediasının yazdığına görə Azərbaycana qarşı Netflix layihəsində yer alması ilə bağlı suallara Demokratik Qüvvələrin Milli Şurasının sədri Cəmil Həsənli Kamran Mahmudovun təqdimatında yayımlanan “Çətin sual” verilişində cavab verir.
İctimaiyyət növbədənkənar Prezident seçkilərinə hazırdırmı? – Azər Qasımlı Çətin sualda
Лента новостей
-
- Политика,
- 13:25
- 313
-
- Экономика,
- 12:47
- 321
Написать отзыв