Почему журналисту нельзя писать об армии?
Баку/08.03.22/Turan: В последнее время Генеральная прокуратура выступает с предупреждениями журналистам и пользователям социальных сетей, которые пишут об армии или взрывах мин на освобожденных от оккупации территориях.
Почему нельзя писать о негативах в армии? Почему вместо расследования негативных явлений и деяний тех, кто их совершает, требуют, чтобы не писали об этом? Не усиливает ли требование не писать об армии подозрения, не создает ли условия для дезинформации?
На эти вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает предупрежденный прокуратурой журналист Сахавет Мамед.
По его словам, он так и не понял за какую статью конкретно был предупрежден.
«Они (сотрудники Генпрокуратуры) сказали, что какая-то структура пожаловалась на меня. Что это за структура так и осталось для меня загадкой. Я могу лишь предположить, что это либо Министерство обороны, либо Мобилизационная служба (Государственная служба Азербайджана по мобилизации и призыву на военную службу – прим. Ред.). Поскольку, мои последние публикации касались этих структур.
Журналист отметил, что него и после него в Генпрокуратуре побывали по «приглашению» и другие журналисты.
«Когда они говорят, что нет никакой напряженности или нештатной ситуации, и в то же время вызывают к себе журналистов, то все это, естественно порождает вопрос: «В чем дело, что происходит? Почему нас вызвали?», - сказал Мамед.
По его словам, сотрудники Генпрокуратуры высказывали претензии в связи с тем, что он писал о происходящих в армии явлениях, о том, если бы мобилизационная служба регулярно вызывала резервистов на переподготовку, как это положено на самом деле, то призыв резервистов ни у кого не вызывал бы вопросов и граждане не воспринимали это как приготовления к активным боевым действиям.
Сахавет Мамед заявил, что,если в его публикациях содержатся разглашение государственной тайны, недостоверные факты, оскорбления личности и т.д., то Генпрокуратура должна в установленном законом порядке возбуждать административное, либо уголовное дело, провести расследование и передать его в суд, а не заниматься оказанием давления на журналистов.
По его мнению, вызов журналистов в Генпрокуратуру, чтобы оказать на них давление, по сути дела является выполнением политического заказа.
«И это, вместо того, чтобы успокоить общество, это только усиливает напряженность, приводит к обратному эффекту. Поскольку, является верным признаком того, что от общественности пытаются скрыть нечто значимое, а это только дает пищу слухам и дезинформации», - считает Сахавет Мамед. –0—
Сложный вопрос
-
Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyevin Rusiyanın media orqanlarına verdiyi müsahibə, Avropa Parlamentinin Azərbaycanda vətəndaş cəmiyyəti və müstəqil mediaya qarşı repressiyalarla bağlı qətnaməsi, sanksiya çağırışları, Azərbaycan- Qərb münasibətləri, ölkədə son baş verənlər və siyasi həbslər barədə siyasi şərhçi Ərəstun Oruclu Kamran Mahmudovun təqdimatında yayımlanan “Çətin sual” verilişində danışır.
-
18 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью нескольким российским СМИ. В этом интервью Алиев обсудил значительное влияние западных стран на процессы в Грузии, особо отметив деятельность тысяч неправительственных организаций в стране, финансируемых из-за рубежа. Президент также отреагировал на освещение новостей об Азербайджане в западных СМИ.
-
Государственный бюджет на 2025 год, изменения в Налоговый кодекс, прожиточный минимум на предстоящий год, критерии нуждаемости и проект бюджета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана на 2025 год проанализировал экономист, председатель партии РЕАЛ Натиг Джафарли в программе «Сложный вопрос».
-
Недавние аресты в Азербайджане, процессы, связанные с положением дел с правами человека в стране, а также реакция международных организаций и Запада обсудил в программе «Сложный вопрос» председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанлы.
Həbslər, sanksiya çağırışları və mesajlar... – Ərəstun Oruclu ilə gündəm müzakirəsi Çətin sualda
Лента новостей
-
- Общество,
- 13:08
- 256
Написать отзыв