Последнее обновление

(3 часа назад)
Продолжится ли антитеррористическая операция в Карабахе?

Баку/08.04.22/Turan: Согласно заявлению Минобороны  в связи с вчерашними боями в Карабахе, в результате террористического диверсионного акта, совершенного 3 августа членами незаконных армянских вооруженных формирований на территории Карабаха против частей Азербайджанской Армии, пал военнослужащий срочной службы Казымов Анар Рустам оглу. Сегодня Анар Кязымов был предан земле в Шамкирском районе.

В результате проведенной подразделениями Азербайджанской Армии Антитеррористической Операции (АТО) «Возмездие», были взяты под контроль высоты Гырхгыз, Сарыбаба и другие господствующие высоты вдоль Карабахского хребта Малого Кавказа

В рамках операции было уничтожено несколько укреплений незаконных армянских формирований, нанесен авиаудар по воинской части в поселке Юхари Оратаг бывшего Агдеринского района. В результате у незаконных армянских формирований есть потери убитыми и ранеными, а также уничтожено несколько гаубиц Д-30, военная техника и большое количество боеприпасов.

Продолжатся ли подобные антитеррористические операции?

На этот вопрос в программе «Сложный вопрос» отвечает военный эксперт Тарлан Эйвазов.

По его словам, проведение АТО было ожидаемым.  Одной из причин этого является невыполнение условия заявления подписанного президент Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным в ночь с 9-10 ноября 2020 г. (далее «Заявление»)

«Обязательства российской и армянской сторон обеспечить вывод армянских вооружённых сил из Карабаха  и способствовать достижению мирному соглашению в соответствии с «трехстороннем заявлением от 9-10 ноября 2020 г.» (далее «Заявление»), оказались не выполненными. Хотя Азербайджан выполнил все взятые на себя обязательства. Это и предоставление коридора, и строительство нового маршрута движения по Лачынскому коридору, обеспечивающий связь между населенной армянами части Карабаха и Арменией». 

Эйвазов также отметил, что с момента подписания «Заявления» наш спецназ вынужден был дважды проводить антитеррористические операции.

«В первый раз нашими военными были обезврежены 62 военнослужащих ВС Армении, а во второй раз - 151. Кроме того, подрывная деятельность сепаратистского режима в Ханкенди, направленная на срыв «Заявления» не прекращалась ни на минуту. Со временем начались обстрелы наших военнослужащих членами армянских незаконных вооруженных формирований», - напомнил он.

Эксперт также обратил внимание на наличие у армянских незаконных вооруженных формирований тяжелого вооружения.

«Вчера выяснилось, что в арсенале у этих незаконных вооруженных формирований имеются гаубицы и бронетехника. И так как российский миротворческий контингент не предпринимал никаких мер для разоружения или вывода из Карабаха этих незаконных вооруженных формирований, то это приходится делать нашим войскам», -  подчеркнул он.

По мнению Эйвазова, еще одной причиной АТО затягивание армянами строительства новой дороги в объезд Лачинского коридора, которая должна соединить Ханкенди с Арменией и заменить действующую дорогу через город Лачын и село Забух.

«Новая Лачынская дорога готовится к сдаче в эксплуатацию. Однако армяне даже еще не приступили к строительству новой объездной дороги. Они стараются затянуть этот процесс. Также они затягивают вопрос Зангезурского коридора», - считает эксперт.

Кроме того, отметил Эйвазов, - «взятие под контроль нашими вооруженными силами  под контроль  Гырхгыз, Сарыбаба и других высот продиктовано необходимостью обеспечить безопасности жителей Лачына, которые в скором времени должны вернутся к родным очагам, а также для обеспечения безопасности передвижения по новой Лачынской дороге». 

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей