Последнее обновление

(4 часа назад)
Русско-украинская война. День 20-й

Баку/16.03.22/Turan: Агрессия России против Украины продолжается уже 20 дней. Несмотря на яростное сопротивление Украины и санкции Запада, а также поддержку, оказываемую Украине, остановить агрессию пока не удается. Встречи между украинских и российских парламентариев пока не дали результатов.

В связи с этим бытует мнение, что Запад избрал Украину в качестве жертвы в этой войне и по этой причине он не предпринимает серьезных шагов для прекращения войны.

События вокруг Украины в программе «Сложный вопрос» комментирует директор Института политического менеджмента Азер Гасымлы.

По его словам, сегодня должен состояться 5-й раунд украинско-российских переговоров. Гасымлы полагает, что Украина и России на каком-то этапе этих переговоров, в той или иной форме достичь мирного соглашения.

«В этом в первую очередь заинтересована Россия, но и Украина заинтересована в достижении соглашения. Для президента России Владимира Путина сложилась безвыходная ситуация, поскольку речь идет о сохранении власти. Утрата ее, чревата для него крайне серьезными последствиями. Поэтому, ему как воздух нужна победа. Или по крайней мере то, что он может представить своему окружению и народу как победу», - сказал Гасымлы.

По словам политолога, Путин, конечно же рассчитывал взять под контроль всю Украину. Как минимум он должен был аннексировать часть Украины или полностью отрезать ее от Черного моря.

«Путин и сейчас от своих планов пока еще не отказался, тем не менее, параллельно с проведением боевых действий, ведутся переговоры», - отметил Гасымлы.

По его мнению, осуществить задуманное Путину не удастся и он вынужден будет заключить с Украиной мирное соглашение. Условием такого соглашения могут стать отказ Украины от вступления в НАТО и гарантии России безопасности Украины. 

«Условия которые ранее выдвигала Россия Украине неосуществимы. Они  неприемлемы для украинской стороны, она их не примет, поскольку это фактически капитуляция и утрата Украиной своей политическорй субъектности. Тем более, что на театре военных действий, Россия не в состоянии добиться желаемого», - сказал Гасылы добавив, что это один из вариантов для выхода из создавшейся ситуации и является наиболее оптимальным для Путина.

«Процесс сближения позиций уже начался. Об этом свидетельствуют  заявления Лаврова, украинских и российских политиков», - заключил политолог.

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей