Последнее обновление

(48 минут назад)
За незаконные денежные переводы из Азербайджана  и обратно будут наказывать. Коснется ли это чиновников?

Баку/12.07.22/Turan: Лица, занимающиеся незаконным переводом денежных средств из Азербайджана в зарубежные страны, будут лишены свободы на срок до 5 лет. Это отражено в утвержденном Президентом Ильхамом Алиевым Законе о внесении изменений в Уголовный Кодекс.

Лица, занимающиеся незаконным переводом денежных средств из-за рубежа в Азербайджан, также будут оштрафованы. А это отражено в утвержденном президентом законе о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

В то же время в Милли Меджлис внесены два новых законопроекта. Это проекты законов «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма» и «О адресных финансовых санкциях».

Согласно законопроекту «О противодействии легализации имущества, полученного преступным путем, и финансированию терроризма» будут расследоваться информация о клиентах, совершающих финансовые операции на сумму 20 тыс. манатов.

Какова цель принятия этих законов? Будут ли эти законы распространяться также на чиновников и представителей власти, которые незаконным путем переводят из страны крупные средств в офшорные зоны и зарубежные страны, а также покупают в этих странах недвижимость и недвижимость?

Об этом в программе «Сложный вопрос» рассказывает глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы.

По его словам, здесь могут преследоваться разные цели.

«Во-первых, это легитимные цели государства – предотвращение незаконного финансового оборота и потоков. В том, числе предотвращение отмывания «грязных денег», вывоз из страны коррупционных средств. Во-вторых, не исключено, что это превентивная мера, предпринимаемая государством, в ожидании крупных денежных потоков в связи с реализацией проекта «Нового шелкового пути» и связанных с этим сопутствующих, негативных процессов», - сказал Сулейманлы.

При этом, он отметил, что в Азербайджане практикуется избирательное применение законов.

«Так проявляется политическая воля. Поэтому, принятие вышеназванных законов, порождает вопрос – в отношении кого они будут применяться? Будут ли они применяться избирательно или нет?», - задался вопросом эксперт.

Также, по его мнению, указанная в законопроекте «О противодействии легализации имущества, полученного преступным путем, и финансированию терроризма» финансовые операции в размере 20 тыс. манатов слишком ничтожны (особенно в условиях инфляции), чтобы проводить в этой связи расследования.

«Это создаст большие неудобства для инвесторов и бизнесменов»,  - подчеркнул Сулейманлы. –0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей