Последнее обновление

(1 час назад)
Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук

pravda.com.ua: Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук заявила, что ведутся переговоры при посредничестве Турции об эвакуации украинских военнослужащих с «Азовстали». В первую очередь эвакуируют тяжелораненых. «Мы начали новый раунд переговоров по дорожной карте этой спецоперации. Начнем с тяжелораненых».

«Красный Крест сегодня (12 мая — ред.) встречается с россиянами. Мы провели переговоры с ними (МККК — ред.), а также с ООН, и мы предоставили им мандат».

«Мы хотим, чтобы был подписан документ: как именно будет организована эвакуация с «Азовстали», и мы готовимся его подписать».

Ирина Верещук уточнила, что Турция согласилась выступить посредником в нынешнем раунде переговоров.

Она говорит, что спецоперация будет состоять из нескольких этапов. Первый этап предусматривает эвакуацию тяжелораненых.

Сейчас на металлургическом заводе «Азовсталь» находятся бойцы полка «Азов», солдаты и офицеры ВСУ, Нацполиции, пограничники. Их всех нужно спасать.

Ирина Верещук сообщила, что 12 мая представители Международного комитета Красного Креста встретились в России для согласования этого этапа спецоперации по эвакуации с «Азовстали».

Украинские солдаты, защищающие «Азовсталь», сообщали, что на территории завода находится почти 600 раненых бойцов, но число жертв увеличивается с каждым днем.

Украинские защитники не раскрывают число погибших защитников Мариуполя.

Верещук сообщил, что украинская сторона в настоящее время ведет переговоры только по 38 тяжелораненым (выведенным из строя) военнослужащим.  Если удастся обменять эти 38, «мы сделаем следующий шаг».

Кроме того, Россия заявила, что готова открыть коридоры для эвакуации гражданского населения на территорию, контролируемую украинскими властями, и в зарубежные страны.

11 мая вице-премьер сообщил, что украинская сторона предложила обменять тяжелораненых украинских военнослужащих, которые остаются в Азовсталь для пленных российских военнослужащих.

Верещук также пояснил, что на данный момент снять блокаду «Азовстали» военным путем невозможно.

У российских  военных исключена возможность вывода украинских военнослужащих из Мариуполя морем в нейтральное государство. Они также сказали, что теперь у них есть полная свобода действий, так как все мирные жители покинули территорию мариупольского завода «Азовсталь».

Турция сделала предложение России, что она передислоцирует украинские войска из Мариуполя и гарантирует, что они не вернутся на передовую до конца войны, а останутся в Турции.

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей