
REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo Acquire Licensing Rights
THE KYIV INDEPENDENT: Шесть судов, перевозивших почти 5 миллионов баррелей российской нефти, не смогли добраться до пункта назначения в Индии, несколько недель простаивая в нескольких километрах от побережья без объяснения причин, сообщило агентство Bloomberg 20 декабря.
Частично причиной могут быть недавние санкции США, направленные против нарушителей ценового ограничения в $60 за баррель.
Министерство финансов США 16 ноября ввело санкции в отношении судна NS Century, принадлежащего российской судоходной компании "Совкомфлот", за нарушение ценового лимита.
Два дня спустя судно остановилось к югу от Шри-Ланки, перевозя российскую нефть в индийский порт Вадинар, пишет Bloomberg.
Сообщается, что на прошлой неделе к NS Century присоединились еще два танкера, принадлежащих «Совкомфлоту», которые доставляли нефть в Вадинар.
По данным Bloomberg, еще два танкера, направлявшиеся в другой индийский порт Парадип, также внезапно остановились, не дойдя до места назначения, и, по данным Bloomberg, вскоре к ним может присоединиться еще одно судно.
Пять из перечисленных судов принадлежат «Совкомфлоту».
И США, и ЕС начали ужесточать санкции, чтобы обеспечить ограничение цен на российскую морскую нефть. Эта мера была введена в прошлом году с целью ограничить нефтяные доходы Москвы без дестабилизации мировых рынков.
Хотя в последние месяцы России удалось в значительной степени избежать ограничения, используя флот незастрахованных танкеров-призраков, российские нефтегазовые прибыли упали на 41% в 2023 году на фоне ужесточения санкций.
Когда Запад отказался от российской нефти, Москва обратилась к новым рынкам, таким как Китай и Индия, предлагая сниженные цены.
Индия является особенно важным покупателем для России, поскольку она покупает более 60% российской морской нефти, что делает ее вторым покупателем российской морской нефти после Китая.
Написать отзыв