Последнее обновление

(1 час назад)
Эксклюзив: Зеленский называет Путина "слабым" и говорит, что власть российского президента ‘рушится’

cnn: Примечание редактора: Полное интервью Эрин Бернетт с Владимиром Зеленским выходит в эфир в среду, 5 июля, в 19:00 по восточному времени.

Реакция Владимира Путина на вооруженный мятеж Вагнера была “слабой”, и президент России теряет контроль над собственным народом, заявил президент Украины Владимир Зеленский CNN в эксклюзивном интервью.

Путин столкнулся с самой большой угрозой своему авторитету за последние два десятилетия в прошлом месяце, когда глава военизированной группировки "Вагнер" Евгений Пригожин поднял недолговечное восстание, заявив о контроле над военными объектами в двух российских городах и двинувшись маршем на Москву, прежде чем согласился уйти в отставку.

“Мы видим реакцию Путина. Это слабо”, - сказал Зеленский корреспонденту CNN Эрин Бернетт в Одессе в интервью, записанном на пленку в воскресенье.

“Во-первых, мы видим, что он не все контролирует. То, что Вагнер продвигается вглубь России и захватывает определенные регионы, показывает, насколько легко это сделать. Путин не контролирует ситуацию в регионах”.

“Вся та вертикаль власти, которая у него была раньше, просто рушится”.

Некоторые россияне приветствовали бойцов Вагнера, когда Пригожин возглавил беспрецедентный вызов власти Путина. На видео, размещенном по геолокации и проверенном CNN, видно, как толпы людей аплодировали, когда автомобиль босса Вагнера выезжал из южного города Ростов-на-Дону 24 июня.

Зеленский сказал, что отчеты украинской разведки показали, что Кремль оценивает поддержку Пригожина, и он утверждал, что половина России поддержала босса "Вагнера" и мятеж военизированной группировки.

Интервью с Зеленским выходит в критический момент – не только после неудавшегося восстания Пригожина, но и спустя несколько недель после медленного продвижения Украины по возвращению территории, оккупированной Россией.

Эти усилия оказались под пристальным вниманием западных союзников, и в субботу американский чиновник сообщил CNN, что глава Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Билл Бернс недавно посетил Киев и встретился с Зеленским и представителями украинской разведки.

Зеленский сказал CNN, что был “удивлен” тем, что о его встрече с Бернсом сообщили в СМИ. “Мое общение с шефом ЦРУ всегда должно оставаться за кадром”, - сказал он. “Мы обсуждаем важные вещи – что нужно Украине и как Украина готова действовать”.

Бернс, опытный дипломат, стал доверенным лицом в Киеве и совершил несколько поездок в Украину во время войны.

“У нас нет никаких секретов от ЦРУ, потому что у нас хорошие отношения, и наши спецслужбы общаются друг с другом”, - сказал Зеленский.

“Ситуация довольно простая. У нас хорошие отношения с шефом ЦРУ, и мы ведем переговоры. Я рассказал ему обо всех важных вещах, связанных с полем боя, которые нам нужны”.

Бернс ездил в Киев перед восстанием Пригожина, которое не было темой обсуждения, сообщил CNN американский чиновник.

Выступая в субботу на пресс-конференции в Киеве, Зеленский заявил, что мятеж Пригожина “сильно повлиял на российскую мощь на поле боя” и может быть полезен для контрнаступления Украины.

В то время как основные усилия Киева были сосредоточены на возвращении территорий на юге и востоке Украины, Зеленский сказал Бернетту, что его конечной целью было освобождение Крыма, полуострова, аннексированного Россией в 2014 году в нарушение международного права.

“Мы не можем представить себе Украину без Крыма. И пока Крым находится под российской оккупацией, это означает только одно: война еще не закончилась”, - сказал он.

На вопрос, существует ли какой-либо сценарий, при котором мог бы быть мир без Крыма, Зеленский ответил: “Тогда это не будет победой”.

Гюль Туйсуз из CNN внесла свой вклад в эту историю.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей