Последнее обновление

(4 часа назад)
Франция приостанавливает избирательную реформу в Новой Каледонии, которая вызвала массовые беспорядки

rfi:  Президент Эммануэль Макрон заявил, что избирательная реформа, которая вызвала недели массовых беспорядков на французской тихоокеанской территории Новая Каледония, была "приостановлена" в свете досрочных парламентских выборов.

"Конституционный проект, касающийся электората в Новой Каледонии, приостановлен", - заявил Макрон журналистам на пресс-конференции в Париже в среду.

Вместо этого он заявил, что намерен "в полной мере поддержать местный диалог и восстановление порядка".

Это заявление было сделано после того, как во вторник была подтверждена девятая смерть в результате самого жестокого насилия, которое архипелаг наблюдал за последние четыре десятилетия.

Французское правительство планировало предоставить право голоса на провинциальных выборах лицам, проживающим на территории страны не менее 10 лет, добавив в списки избирателей еще 24 000 человек.

Но лидеры коренных канаков опасались, что это ослабит их позиции среди 270-тысячного населения, похоронив надежды на то, что в конечном итоге они получат независимость от Франции.

Несмотря на то, что реформа была одобрена как Национальным собранием, так и Сенатом Франции, для принятия закона потребовалось конституционное собрание обеих палат.

"Я решил приостановить ее, потому что мы не можем оставлять ситуацию неопределенной в этот период", - сказал Макрон, имея в виду нынешние политические потрясения, с которыми сталкивается страна.

Президент Новой Каледонии Луи Мапу заявил, что роспуск французского парламента означает, что избирательные изменения "больше не актуальны".

В ходе беспорядков погибли девять человек, включая двух жандармов, сотни получили ранения.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей