
UN Secretary-General Antonio Guterres
Reuters: Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в воскресенье, что пришло время реформировать как Совет Безопасности, так и Бреттон-Вудс, чтобы привести их в соответствие с «реалиями сегодняшнего мира».
Выступая на пресс-конференции в Хиросиме, Япония, где проходила встреча на высшем уровне Большой семерки, Гутерриш сказал, что оба института отражают отношения сил 1945 года и нуждаются в обновлении.
«Глобальная финансовая архитектура устарела, стала нефункциональной и несправедливой», — сказал он. «Перед лицом экономических потрясений, вызванных пандемией COVID-19 и российским вторжением в
Украине не удалось выполнить свою основную функцию глобальной сети безопасности».
Гутерриш также говорил о том, что, по его мнению, на саммите G7 среди развивающихся стран растет осознание того, что делается недостаточно для реформирования устаревших институтов или «избавления от разочарований» глобального Юга.
Экономика Индии вырастет более чем на 6% в этом и следующем году, говорится в опубликованном в январе этого года Международном валютном фонде прогнозе развития мировой экономики.
На Китай и Индию вместе будет приходиться около 50% мирового роста в 2023 году, заявил тогда главный экономист МВФ и директор исследовательского департамента Пьер-Оливье Гуринша.
По данным МВФ, экономическое влияние богатой G7 также сократилось за последние 30 лет, составив 29,9% мирового ВВП в 2023 году по сравнению с 50,7% в 1980 году.
«Теперь мы увидим, каково влияние дискуссий, которые проводились здесь, в Хиросиме», — сказал Гутерриш. «Члены G7 смогли обсудить с некоторыми из наиболее важных стран с развивающейся экономикой в мире».
Япония, принимающая G7, специально пригласила деятелей так называемого Глобального Юга в Хиросиму для переговоров. Среди приглашенных были премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва и президент Индонезии Джоко Видодо.
Написать отзыв