Последнее обновление

(3 часа назад)
Япония, возможно,  близка к перезапуску крупнейшей в мире атомной электростанции

POWER:  Крупнейшая в мире атомная электростанция, один из объектов, отключенных после катастрофы на Фукусиме в Японии в 2011 году, возможно, близка к перезапуску. Японские СМИ сообщили, что 14 марта Такеши Сайто — министр экономики, торговли и промышленности Японии — обратился к Хидэё Ханадзуми, губернатору префектуры Ниигата, с просьбой разрешить перезапуск первого из семи реакторов на атомной электростанции Касивадзаки-Карива. Местные чиновники должны одобрить любое возобновление работы атомной электростанции в Японии, так как после аварии на Фукусиме страна вывела из строя все свои ядерные реакторы. СМИ сообщили, что правительственный чиновник из министерства Сайто планирует встретиться с Ханадзуми 21 марта. В сообщениях говорится, что это первый случай, когда японское правительство напрямую запросило перезапуск Касивадзаки-Карива, который принадлежит и управляется компанией Tokyo Electric Power (TEPCO). На станции семь реакторов общей генерирующей мощностью почти 8000 МВт. Встреча, запланированная на эту неделю, состоится после того, как в декабре Управление по ядерному регулированию Японии (NRA) дало разрешение на перезапуск АЭС Касивадзаки-Карива. АЭС Кашивазаки-Карива была остановлена почти на два года после землетрясения на море в июле 2007 года. Блок 7, после модернизации, позволяющей лучше противостоять сейсмической активности, был перезапущен в мае 2009 года. Вскоре после этого были перезапущены энергоблоки 1, 5 и 6. Но остальные три энергоблока не перезапускались до землетрясения и цунами на Фукусиме в марте 2011 года.

Реакторы возвращаются в строй

Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что по состоянию на конец 2023 года в Японии в коммерческую эксплуатацию вернулись 12 реакторов, причем восемь реакторов планируется перезапустить. Еще пять, включая энергоблоки 6 и 7 Касивадзаки-Карива, прошли государственную проверку безопасности. По данным EIA, еще 10 реакторов в настоящее время находятся на стадии рассмотрения. TEPCO не сообщила, будет ли она пытаться перезапустить остальные пять реакторов Касивадзаки-Карива. Территория атомной электростанции Касивадзаки-Карива занимает площадь около 1000 акров и настолько велика, что включает части двух городов в префектуре Ниигата, на побережье Японского моря. Первые пять энергоблоков, каждый из которых представляет собой реактор с кипящей водой, имеют генерирующую мощность 1067 МВт и были введены в эксплуатацию в период с 1985 по 1994 год. Блоки 6 и 7, представляющие собой усовершенствованные реакторы с кипящей водой, имеют мощность каждый по 1315 МВт. Они появились в сети в 1996 и 1997 годах соответственно. Перезапуск энергоблоков 6 и 7 Касивадзаки-Карива был одобрен в 2017 году, но TEPCO тогда не возобновила работу. Перегрузка топлива на заводе была одобрена в декабре прошлого года после того, как НРА утвердило оценку безопасности.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей