Последнее обновление

(4 часа назад)
Кто такой Мохаммад Мохбер, человек, которому суждено стать временным президентом Ирана?

Reuters:  Вот несколько ключевых фактов о 68-летнем Мохаммаде Мохбере, первом вице-президенте Ирана, который, согласно конституции страны, должен стать временным президентом после гибели Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета.

* В качестве временного президента Мохбер входит в состав совета из трех человек, наряду со спикером парламента и главой судебной власти, который организует новые президентские выборы в течение 50 дней после смерти президента.

* Родившийся 1 сентября 1955 года Мохбер, как и Раиси, считается близким к верховному лидеру Али Хаменеи, за которым остается последнее слово во всех государственных делах. Мохбер стал первым вице-президентом в 2021 году, когда президентом был избран Раиси.

* Мохбер был частью группы иранских официальных лиц, которые посетили Москву в октябре и договорились о поставках ракет класса "земля-земля" и большего количества беспилотников российским военным, сообщали источники Reuters в то время. В состав группы также входили два высокопоставленных чиновника из Корпуса стражей Исламской революции Ирана и представитель Высшего совета национальной безопасности.

* Мохбер ранее возглавлял Setad, инвестиционный фонд, связанный с верховным лидером.

* В 2010 году Европейский союз включил Мохбера в список физических и юридических лиц, против которых были введены санкции за предполагаемую причастность к "деятельности, связанной с ядерным оружием или баллистическими ракетами". Два года спустя он был исключен из списка.

* В 2013 году Министерство финансов США внесло Setad и 37 компаний, которые оно курировало, в список юридических лиц, подпадающих под санкции.

* Setad, полное имя которого Сетад Эджрайе Фармане Хазрат Имам, или Штаб по исполнению приказа Имама, был создан по приказу основателя Исламской Республики, предшественника Хаменеи, аятоллы Рухоллы Хомейни. Он приказал своим помощникам продавать недвижимость, предположительно заброшенную в годы хаоса после Исламской революции 1979 года, и управлять ею, а основную часть вырученных средств направлять на благотворительность.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей