
interfax.az
Reuters: Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило в четверг, что рекомендует своим гражданам временно воздержаться от поездок в Россию, став вторым государством Центральной Азии, которое сделало это после Таджикистана, выступившего с аналогичными рекомендациями в минувшие выходные.
Россия поместила около десятка человек, в том числе таджиков и мужчину киргизского происхождения, в предварительное заключение в связи со смертельным нападением на концертный зал в Подмосковье 22 марта, ответственность за которое взяла на себя группировка "Исламское государство".
С тех пор российские независимые СМИ сообщали об обвинениях в жестоком обращении с гражданами Центральной Азии, проживающими в России.
В понедельник министерство иностранных дел Таджикистана вызвало посла России в знак протеста против того, что Москва назвала несправедливым отношением к своим гражданам, что является редким случаем разногласий между постсоветскими союзниками.
В минувшие выходные Таджикистан заявил, что около 1000 его граждан, пытавшихся въехать в Россию, с 27 апреля застряли в московском аэропорту Внуково в антисанитарных условиях.
В своем заявлении, опубликованном в четверг, министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило, что не получало никакой информации о "массовых отказах во въезде" в Россию гражданам Кыргызстана. Однако оно заявило, что "отслеживает текущую ситуацию в Российской Федерации и ее влияние на правовой статус" граждан Кыргызстана.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в понедельник, что Россия временно ужесточила контроль на своей границе в качестве меры по борьбе с терроризмом, но предпринимает шаги для устранения длительных задержек на границе.
Экономики Центральной Азии, включая Кыргызстан и Таджикистан, в значительной степени зависят от денежных переводов миллионов трудовых мигрантов, работающих в России.
Написать отзыв