Последнее обновление

(2 минуты назад)
UAE Makes First Major Turkish Acquisition Since Relations Eased

UAE Makes First Major Turkish Acquisition Since Relations Eased

bloomberg:  Фирма из Объединенных Арабских Эмиратов, контролируемая советником по национальной безопасности страны, купила 50% акций турецкой компании, имеющей связи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, что стало первой крупной сделкой между странами после потепления отношений.

Подразделение International Holding Co. в Абу-Даби приобрело долю в компании Kalyon Enerji Yatirimlari AS, занимающейся возобновляемыми источниками энергии, за 1,8 миллиарда дирхамов (490 миллионов долларов). IHC является самой ценной зарегистрированной компанией ОАЭ и контролируется конгломератом Royal Group, в котором шейх Тахнун бен Заид аль Нахайян — советник по национальной безопасности ОАЭ и брат президента — является председателем.

Расширение фирмы в Турции может проложить путь к шквалу сделок между двумя странами, поскольку фонды благосостояния в богатой нефтью столице ОАЭ ищут цели для инвестиций в миллиарды долларов. Сделка также является еще одним свидетельством перелома в отношениях между двумя странами, которые на протяжении большей части последнего десятилетия находились в ссоре по всему, от исламистских движений до конфликтов в Сирии и Ливии.

Ослабление отношений может означать возрождение инвестиционного трубопровода, который захлебнулся на фоне давней напряженности, связанной с поддержкой Турцией «Братьев-мусульман», исламистской группировки, запрещенной в ОАЭ. Отношения достигли апогея в 2016 году, когда турецкие государственные СМИ обвинили ОАЭ в поддержке попытки государственного переворота против Эрдогана.

Подписанные сделки

В ноябре Турция и ОАЭ подписали соглашения об инвестициях в миллиарды долларов, в том числе в технологии и энергетику, после переговоров между Эрдоганом и шейхом Мохаммедом бен Заидом аль Нахайяном, который в то время был наследным принцем Абу-Даби и с тех пор стал президентом. ОАЭ.

В июне фонд благосостояния Абу-Даби ADQ купил небольшую турецкую фармацевтическую фирму Birgi Mefar. По сообщению Bloomberg, фонд, активы которого оцениваются в 110 миллиардов долларов, рассматривает возможность потратить до 1 миллиарда долларов на цели в области здравоохранения и финансовых технологий.

Инвестиции IHC варьируются от SpaceX Илона Маска до местной рыболовной компании. Акции компании выросли на 129% в этом году, что привело к увеличению общего индекса FTSE ADX на 20% и поместило ее в десятку самых эффективных фондовых бенчмарков в мире в этом году.

Базирующаяся в Стамбуле компания Kalyon Enerji является тесно контролируемым подразделением Kalyon Holding AS, одной из групп, которые вызвали резкую критику со стороны главного лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу за получение нескольких крупных контрактов от правительства Эрдогана, включая стамбульский аэропорт стоимостью 11 миллиардов долларов, один из крупнейших в мире.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей