Последнее обновление

(7 часов назад)
Smoke rises after Israeli strikes on the seaport of Gaza City

Smoke rises after Israeli strikes on the seaport of Gaza City

Reuters:  Палестинцы в Газе говорят, что израильские бомбардировки были настолько сильными, что они чувствуют, что живут своей собственной «Накбой» (Исход), арабским словом, обозначающим катастрофу, которое относится к войне 1948 года, когда был создан Израиль, которая привела к их массовому лишению собственности.

Во вторник Израиль нанес по сектору Газа самые жестокие воздушные удары за весь 75-летний конфликт с палестинцами, в результате чего жители Газы, такие как 22-летняя Плестиа Алакад, спасаются бегством.

«Ситуация сумасшедшая — буквально нет безопасного места. Со вчерашнего дня я лично эвакуировалась три раза», — сказала Алакад, которая снимает личные рассказы о жизни под бомбардировками и публикует их на своей странице в Instagram.

После того, как ее многоквартирный дом был обстрелян, она укрылась в доме друга, но затем ей позвонили, и он тоже будет атакован. После недолгого пребывания в больнице, где она заряжала свой телефон, она направилась в другой дом, чтобы укрыться у журналистов.

"Только вчера я поняла, что мой дедушка, пусть он будет пухом, рассказал мне о 1948 году и Накбе. Когда я слышала истории об этом, я не понимала", - сказала она по видеозвонку из дома в Газе, где она и другие искали убежища от бомбардировок после внезапного нападения ХАМАС на Израиль.

«Мне 22 года, и вчера я полностью понял Накбу».

Спустя более чем семь десятилетий после Накбы палестинцы все еще оплакивают бедствие, которое привело к их перемещению и блокировало их мечты о государственности.

Во время войны вокруг основания Израиля около 700 000 палестинцев, половина арабского населения Палестины, находившейся под управлением Великобритании, бежали или были изгнаны из своих домов, и им было отказано в возвращении. Многие оказались в Иордании, Ливане и Сирии, а также в секторе Газа, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Израиль уже ужесточил блокаду сектора Газа, полностью запретив импорт продовольствия и топлива и прекратив подачу электроэнергии. Министр обороны Израиля Йоав Галлант предупредил, что цена, которую заплатит Газа, «изменит реальность на несколько поколений».

Радван Абу аль-Касс, инструктор по боксу и отец троих мальчиков, сказал, что его пятиэтажный дом в районе Аль-Римал был разрушен в результате бомбардировки в понедельник вечером.

«Мы никогда бы не подумали, что наш дом может превратиться в гору обломков. Это все, что есть сейчас», - сказал он Reuters по телефону.

Аль-Касс и его дети теперь искали убежища в доме друга в нескольких километрах отсюда, но опасались, что последует более сильная бомбардировка.

«Это наш 1948 год. Это то же самое. Это другая Накба».

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей